zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







магазин электронных сигарет, кaк|Японские благовония купить в Киеве

Миллионеры -> Уоррен Баффет (Warren Buffett)

Самый известный инвестор Америки - теперь самый богатый человек в мире. Сын политического деятеля Небраски.

Сформулированные им правила ведения бизнеса стали своеобразной библией рынка ценных бумаг. Несколько поколений трейдеров выросло на его книгах. Кто же он? Самый богатый инвестор в мире.

Уоррен Эдвард Баффет родился в 1930 году в Омахе, самом большом городе штата Небраска. Капиталистом Уоррен решил стать ещё в школе. В возрасте 11 лет его уже начала привлекать деловая сторона жизни.

Его отец - Говард Баффет был биржевым маклером и активным членом республиканской партии. Малыш Уоррен, познакомившись с игрой на бирже, захотел поиграть. Он купил три акции "Cities Service Preffered" по цене 38 долларов каждая.

Дождавшись, когда цена на них выросла почти до 40 долларов, он продал их заработав 5 долларов. И здесь он получил первый урок. Каково же было разочарование мальчика, когда через неделю цена на эти акции подскочила до 200 долларов. Впоследствии, Уоррен инвестирует только в долгосрочные проекты.

В двенадцать лет он уже твёрдо решил стать миллиардером. Надо сказать, что юный предприниматель был не лишён талантов и способностей. Его великолепная память на числа сохранилась и по сей день. Молодое дарование было изобретательно и неутомимо. Он то торгует акциями, то перепродаёт залежалый товар, то организует продажу газет. В 14 лет он покупает в Небраске за 1200 долларов 40 акров земли и тут же сдаёт в аренду фермеру. Он покупает сломанные игровые автоматы, ремонтирует их и запускает в эксплуатацию. Вскоре его доход достигает 150 долларов в неделю.

В 1942 года ситуация резко меняется. Отца Уоррена, активного республиканца, выдвигают в конгрессмены, и он побеждает на выборах. Семья перебирается в Вашингтон, где родители решают дать сыну достойное образование. Баффет оканчивает Колумбийский университет и становится профессиональным трейдером.

В 20 лет он уже серьёзно увлечён рынком ценных бумаг. Большое влияние на формирование будущего финансового магната оказала книга Бенджамина Грэма "Интеллектуальный инвестор". Она стала его Библией. Суть её в рекомендации игнорировать те правила и тенденции, которые культивировал Уолл Стрит и охотиться за акциями, которые продаются ниже фактической стоимости.

Это и стало железным правилом Баффета. Но вся сложность - в обнаружении таких акций. Для этого нужно огромное терпение и интенсивный анализ деятельности многих компаний. Тут-то и пригодились его математические способности. Помимо 10 тысяч долларов, накопленных трудом, он включил капиталы отца, которыми распорядился очень разумно. (В тридцатилетнем возрасте он уже станет обладателем пятимиллионного состояния, а во второй половине 60-х годов его активы достигают 35 миллионов).

После получения высшего образования, он интенсивно ищет место в Колумбийском университете, чтобы работать под началом своего кумира Бенджамина Грэма. И он добивается своего. Работа под руководством мудрого наставника многое дала будущему инвестору. Он проходит хорошую школу, которая ему пригодится и выручит неоднократно. Ранее полученный предпринимательский практический опыт, знания в экономике и заложенные природные таланты сформировали почти харизматический тип надёжного, удачливого и сильного бизнесмена, который успешно реализовался.

Решив, что готов к самостоятельному "плаванию", в 1957 году Баффет возвращается в родную Омаху и создаёт своё первое инвестиционное товарищество. Для этого пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили его генеральным менеджером и вручили по 25 тысяч долларов. Как оказалось не зря.

Уоррен начинает скупать акции, которые считает выгодными. Программа-минимум: 10% в год (перебить рост Dow Jones). Когда в 1969 году товарищество распустили, его инвестиции выросли на 29,5%, а Dow Jones вырос всего на 7,4%.

В 1962 году его привлекает текстильный завод "Berkshire Hafrtway", влачивший жалкое существование, как и вся текстильная промышленность США. Чутьё не подвело инвестора, расчет оправдался, и это предприятие стало ядром будущей финансовой империи.

Иногда, Баффета сравнивают с Терминатором. Такой у него стиль. Купив очередную компанию, он перестраивает её бизнес. Если бизнес не приносит прибыли, он его ликвидирует. Его занимает рентабельность, а не социальные проблемы.

Хотя, он смог заработать и на проблемах. В 1967 году в США принят новый закон о социальной помощи. Страховые компании получают небывалые льготы, а это золотое дно для инвестора. Сумма накопленных взносов в несколько раз превышает уставной капитал. Баффет быстро сообразил всю выгоду от этой деятельности. В 70-е годы он приобрёл пять крупнейших страховых фирм, с помощью которых увеличил своё состояние до $28 млрд. и по выражению журнала "Форчун" стал "богаче самого Бога".

Он очень консервативен. За последние 20 лет его вкусы мало поменялись. Он пользуется бритвами фирмы Gillette (на акциях которой он заработал почти $5 млрд.), из напитков предпочитает Coca-Cola (она принесла $10 млрд.), расплачивается кредитной карточкой American Express (обогатила на $4 млрд.), любит почитать газету Washington Post (она ему обошлась в 11 миллионов, но заработал на ней он миллиард).

Финансовый "гуру" избегает вести дела в областях, где он чего-то не понимает. По этой причине он, наверное, в свое время и не инвестировал свои средства в акции Microsoft .И вообще, он разыгрывает в жизни роль простецкого провинциала, исповедуя правило: "Будь проще и деньги к тебе потянутся".

Он ездит на старой "Хонде" (груде металлолома), купленной на распродаже за 700 долларов, носит старомодные костюмы и любит сыграть на публику в этом амплуа. Но всё это маска. Удачно придуманный имидж, который неоднократно защищал магната от излишне любопытствующих "друзей" и назойливых журналистов.

В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Хотя он носит маску наивного простецкого дядюшки, его дела говорят о другом. Кроме гениальной интуиции он обладает железной логикой, весомым багажом знаний и большой силой воли. Его мало занимают социальные проблемы и этические принципы. Он построил для себя свой духовный мир, на своих законах. И вся его жизнь, которая почти уже прожита, яркое подтверждение правильности выбранного пути наверх, на финансовый Олимп.

www.ify.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv