zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







hyundai filters, of any

Миллионеры -> Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III)

Родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, был единственным сыном известного юриста, Вильяма Гейтса II (William H. Gates II), и Мэри Максвелл Гейтс (Mary Maxwell Gates), члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way.

Обучение Билл начал в общеобразовательной школе Сиэтла, но в 12 лет родители перевели его в частную школу «Lakeside School». Эта привилегированная школа дала Гейтсу отличные знания в математике и программировании, но гуманитарные предметы Билла абсолютно не интересовали. Поведение молодого Гейтса также не было идеальным – родители даже показывали его врачам, подозревая какие-нибудь психические расстройства.

Билл был буквально помешан на программировании, свою первую программу Гейтс создал уже в 13 лет. Она предназначалась для гигантских вычислительных машин того времени.

В колледже Билл Гейтс организовал свою первую компанию «Traf-O-Data», в ней работали его одноклассники. Ребята занимались разработкой программ для местных властей, рассчитывали графики движения городского транспорта.

В 1970 году Билл написал программу – регулировщик уличного движения, заработав на этом проекте 20000 долларов. А через два года получил предложение на разработку программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

Поступив в 1973 году в Гарвард на специальность адвоката, Гейтс абсолютно не соответствовал выбранной им профессии – был замкнутым, малообщительным, избегал шумных вечеринок. Однако нашел там друга – Стива Баллмера (в будущем – президент Microsoft).

В декабре 1974 года Гейтс увидел простейший компьютер, единственное, что не хватало этой машине – программного обеспечения. Билл Гейтс и его друг Пол Ален предложили представителям фирмы-владелицы компьютера (M.I.T.S.) разработать программное обеспечение. Вскоре они получили договор на написание языков программирования. Первый транслятор BASIC для Altair 8800 Гейтс и Ален написали параллельно с учебой в университете в середине 70-х. Друзья переехали жить в Нью-Мехико. В 1975 году Гейтс совместно с Алленом основали компанию Micro-Soft (впоследствии тире между словами в названии было убрано). Из института Гейтс был отчислен за постоянные прогулы и неуспеваемость.

Начало карьеры сложилось неудачно – первые заказчики их компании обанкротились, и друзья вернулись в Сиэтл. Однако неудача не слишком расстроила Билла, потому что ему поступило предложение от IBM на разработку операционной системы для первого персонального компьютера.

Гейтс за 50000 долларов приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Деньги, полученные за этот проект, позволили работать Microsoft еще несколько лет.

Презентация компьютера произвела настоящий фурор на рынке. К Microsoft все чаще обращались различные компании за лицензией.

Продолжением триумфального шествия Microsoft стали приложения Microsoft Word и Microsoft Excel. В 1986 году Microsoft становится акционерным обществом.

В 31 году Билл Гейтс стал миллиардером.

Первая версия Windows была представлена Microsoft в 1987 году. К 1993 году общий объем продаж программы превышал один миллион. Когда вышла операционная система Windows95, за первые две недели было продано семь миллионов копий.

Тогда компания Гейтса впервые попала поле зрения антимонопольного комитета. Претензии к Microsoft как к монополисту на рынке программного обеспечения с тех пор не прекращаются и по сей день.

1 января 1994 года Гейтс женился на Мелинде Френч (Melinda French), менеджере Microsoft. В этом же году Гейтс приобрёл «Кодекс Ляйсестера» (Codex Leicester, собрание работ Леонардо да Винчи). С 2003 года он демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.

В 1995 году курс компании изменилась, и основной темой для разработок стал Интернет. Сегодня одно из направлений развития Microsoft – поисковая реклама.

В 1997 году Адам Квинн Плетчер (англ. Adam Quinn Pletcher), с которым Гейтс учился в университете, вымогал деньги у Гейтса, обвиняя того в краже программы, которую по его словам Гейтс украл. Однако суд признал Плетчера виновным и приговорил в июле 1998 года к шести годам тюрьмы.

14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошел в совет Berkshire Hathaway (конгломерат, включающий в себя автомобильное страхование, краски, текстиль). Свои деньги Гейтс сегодня вкладывает в самые различные отрасли.

В 2005 году Билл и Мелинда Гейтс были названы журналом «The Times» людьми года.

7 июля 2007 года Гейтс стал числиться выпускником Гарварда, по решению администрации университета.

7 января 2008 года Гейтс объявляет о намерения оставить пост руководителя корпорации в 2008 году и заняться благотворительностью. 27 июня 2008 года Гейтс сложил с себя полномочия руководителя, оставшись, тем не менее, председателем совета директоров и являясь крупнейшим держателем акций корпорации Microsoft – 8,7%.

У Билла Гейтса и Мелинды родилось трое детей: Дженнифер Катарин Гейтс (Jennifer Katharine Gates) (род. 26 апреля 1996 г.), Рори Джон Гейтс (Rory John Gates) (род. 23 мая 1999 г.) и Фиби Адель Гейтс (Phoebe Adele Gates) (род. 14 сентября 2002 г.).


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv