zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







Мы со скидкой купить диплом Архангельск для дома и офиса, недорого.

Миллионеры -> К. П. Сингха (KP Singh)

«Если бы не мой полковник, прекрасно разыгравший свою партию, чинил бы я сейчас самолеты в каком нибудь английском захолустье!» Во многих интервью К. П. Сингх неустанно выражает признательность своему командиру, хотя с тех пор, когда тот принял участие в судьбе молодого индийского военного, прошло полвека.

Кушал Пал Сингх занимает восьмую строчку рейтинга «Форбс» самых богатых людей мира с состоянием 30 млрд. долларов(таким он стал благодаря росту цен на акции предприятия DLF Universal Limited). Известный индийский деятель и коммерсант – является руководителем DLF Group. Среди его множественных наград – почетная премия «Delhi Ratna», за бесценный вклад в развитие Дели. На сегодняшний день у DLF Universal Limited имеется в собственном распоряжении 100 миллионов квадратных футов территорий, предназначенных для воплощения в реальность всевозможных проектов (строительных, коммерческих и прочих - по всей стране).

Сингх в текущее время является первостепенной персоной в компании DLF Universal Limited и может быть с легкость назван бароном недвижимого имущества Индии. Не мудрено, ведь данная компания является лидером в области недвижимости индийского государства. Кроме всего прочего именно ей приписано достойное развитие и рост современного городка Gurgaon. Сингх занимает одно из почетных мест в списке великих миллиардеров мира. Его состояние было создано постепенно и по сей день создается планомерно и с учетом особенностей развития страны, в сфере недвижимости, особенно.

Этот человек для многих воплощает созидательное начало в современной Индии — за последние 25 лет он создал не только сотни зданий и целые города, но и собственное многомиллиардное состояние. Он один из первых сумел оценить потенциал роста индийской экономики и предложил новые масштабы и новое качество строительства на основе частно-государственного партнерства и привлечения в страну иностранных компаний.

Империя Сингхов – семейное предприятие. Теперь в нем наравне с Кушалом Палом участвуют его сын Раджив и дочь Пия. Раджив Сингх окончил Массачусетский технологический институт с дипломом инженера и там же получил базовое образование в области менеджмента. В DLF он занимает пост вице-председателя, обеспечивает общую стратегию развития компании и контролирует операции компании внутри страны. Пия Сингх также училась в США, в Пенсильванском университете, работала в одном из американских подразделений GE, а теперь, уже в рамках DLF, занимается строительством ритейл-центров и развлекательных комплексов.

Если все пойдет по плану, в ближайшие годы DLF станет самым крупным в Индии застройщиком, присутствующим в 14 больших и 35 городах поменьше, и тем самым превратится из региональной компании, действующей преимущественно в Северной Индии, в общенациональную. При этом руководство хотело бы многократно воспроизвести модель DLF-Сити по всей Индии через установление партнерских отношений с местными фирмами, знающими местную специфику и бюрократию. Вторая задача — расширение ассортимента строительных услуг в каждом сегменте строительного рынка. Для DLF основными сегментами являются жилищное строительство, торговые и торгово развлекательные комплексы, офисные помещения и объекты инфраструктуры.

Сингх родился в семье состоятельных индийских землевладельцев и адвокатов. Окончив колледж, он отправился в Англию — учиться на авиаинженера. Во время учебы британская военная комиссия призвала его служить в престижную индийскую армию. Однако военная жизнь пришлась Сингху не по вкусу, и он решил сбежать обратно в Лондон, к своим самолетам. Когда командир узнал об этом плане, то поступил весьма неожиданно: он предложил дезертиру свою помощь и взялся доставить его в целости и сохранности в аэропорт, но предупредил, что после этого ему придется до самой смерти жить с позорным клеймом труса и дезертира. Сингх понял, что погорячился, и отслужил в армии еще девять лет. Биографию К. П. Сингха определили его военное прошлое, опыт западной жизни, деловая хватка тестя и случайная встреча с будущим премьер-министром Индии. В остальном все как у всех – талант, труд и удача.

Пока Сингх рос и учился, его однофамилец и будущий тесть Чаудхари Рагхвендра Сингх зарабатывал доброе имя для будущей семейной империи. В британской Индии Ч. Р. Сингх был госслужащим, но всегда интересовался бизнесом. Он предвидел, что создание на части индийской территории отдельного мусульманского государства — Пакистана — приведет к массовой миграции населения, которая в свою очередь вызовет огромный спрос на жилье. В 1946 м, за год до провозглашения независимости Индии, он ушел со службы и создал компанию «Delhi Land & Finance».

У Сингха старшего не было достаточного начального капитала, поэтому он ходил по домам и уговаривал крестьян, живших вокруг Дели, продавать ему землю в кредит с условием, что потом выплатит им не только стоимость участка, но и проценты. Так по крупицам он собирал солидные земельные участки и продавал их под застройку. Этот путь оказался чрезвычайно удачным: на территориях, прошедших через DLF, было построено больше 20 жилых и торговых районов по всему Дели, включая многие кварталы, которые сейчас считаются весьма престижными. Однако благоденствие закончилось в 1957 году, когда правительство фактически национализировало строительный комплекс индийской столицы и вытеснило с этого рынка частных игроков. Тогда Ч. Р. Сингх свернул свои операции с землей и вложил заработанные средства в другие виды бизнеса, в частности в производство промышленных батарей и электромоторов.

Тем временем в семье Ч. Р. Сингха случилось важное событие — в середине 1950 х годов его дочь Индира и молодой военный К. П. Сингх поженились. А в 1960 году К. П. Сингх расстался с армейской службой и присоединился к бизнесу тестя.

К началу 80-х стало совершенно ясно, что правительство неспособно решить жилищную проблему. Потребность в качественном строительстве ощущалась необычайно остро. Успевшему к тому времени освоиться в деловом мире К. П. Сингху хотелось размаха и самостоятельности. Тогда на семейном совете родилось решение вернуться к истокам компании DLF — к операциям с недвижимостью. Как говорил впоследствии сам Сингх: «Почему бы не поработать над тем, чтобы сделать этот бизнес открытым? Он все равно должен был рано или поздно стать открытым, а у нас уже была известная торговая марка — DLF».

В индийской столице количество земли, которое по закону мог приобрести один человек, было очень невелико, поэтому Сингхи решили сделать оплотом своего земельного бизнеса район Гургаон, расположенный рядом с Дели, но на территории соседнего штата Нарьяна. Там закон не ограничивал размеры земельной собственности, принадлежащей одному владельцу. С прежних времен у Сингха старшего здесь осталось 40 акров земли, которые его зять К. П. Сингх собирался приумножить. Вряд ли ему это удалось бы, если бы не случай.

В 1980 году сын тогдашнего премьер-министра Индии Индиры Ганди Раджив и его друг проезжали на автомобиле через Гургаон. Машина перегрелась как раз напротив того дерева, под которым К. П. Сингх пережидал зной. Путешественники отправились за водой к колодцу и остановились поболтать. Когда Раджив Ганди спросил у Сингха о его деятельности, тот рассказал, что его семья в начале 1960 х годов была вынуждена прекратить операции с недвижимостью из за государственной монополии в этой сфере. Он поделился с Ганди идеей купить побольше земли и построить в Гургаоне, в 27 км от центральной части Дели, современный пригород. А заодно посетовал, что реализовать эту идею невозможно из за противодействия местных властей, которые, ссылаясь на закон 1975 года, не дают строить на землях фермеров. Ганди идея заинтересовала. Вскоре он организовал встречу Сингха с руководством штата Нарьяна, в результате которой было изменено местное законодательство: земли сельхозназначения разрешили застраивать. Как говорит К. П. Сингх: «если бы не Раджив Ганди, урбанизация Индии так и осталась бы несбыточной мечтой. Раджив убедил меня, что стоит заняться тщательно спланированной застройкой. Он помог со всякого рода разрешениями. Я думаю, именно его видение будущего Индии помогло создать Гургаон в качестве ролевой модели для последующего строительства, несмотря на то что многие были против». Но получить разрешение — это только полдела. Чтобы купить достаточно большой участок земли, пришлось проявлять чудеса дипломатии. И К. П. Сингх во многом повторил путь тестя. Сингху пришлось выучить местное наречие, чтобы общаться с потенциальными продавцами на одном языке. Один землевладелец особенно долго упрямился. Когда Сингх пришел к нему в очередной раз, хозяин вынес из дома два стакана молока. На тот, который он протянул Сингху, неожиданно села муха. Что было делать? «Если бы я сказал, что в стакане муха, я бы задел его самолюбие, и тогда мне не удалось бы с ним договориться. Так что пришлось выпить молоко, потихоньку сдувая муху к другому краю стакана. Я не мог позволить себе испортить отношения с этим парнем». Эта маленькая жертва оказалась ненапрасной, фермер, в конце концов, уступил напору Сингха. Так, шаг за шагом, Сингх собрал больше 3000 акров земли в Гургаоне. Изначально стоимость одного акра составляла около 2 тыс. долл. — в несколько раз меньше, чем нынешние рыночные цены на землю в этом районе. Одновременно с покупкой участков Сингх продолжал заниматься импортом промышленного оборудования, обрастая связями в деловом мире, которые впоследствии сыграли важную роль в привлечении серьезных арендаторов.

Главным успехом в охоте Сингха на акул международного бизнеса можно считать «заманивание» в Индию компании General Electric. Знаменитый генеральный директор американской GE Джек Уэлш, чьи бизнес-таланты вдохновляли и вдохновляют многих менеджеров, в своих мемуарах написал, что в 1989 году Сингх покорил его, устроив в Индии четырехдневный праздник по случаю его визита. Уэлша принимали во Дворце махараджей, его приветствовали красочно разодетые наездники на слонах, а на лужайке из цветов был сооружен гигантский логотип GE. Неудивительно, что спустя шесть лет GE стала самым крупным арендатором Гургаона. И не пожалела о своем решении. Как сказал один из топ-менеджеров, найти в Дели нечто сопоставимое по размерам и качеству было просто нереально, а «в DLF действительно понимали, что нужно компаниям вроде нашей». В результате GE заняла почти 4650 кв. м офисных площадей в Гургаоне и стала приманкой для другой крупной рыбы.

Строительство нового Гургаона, известного также как DLF Сити, происходило в пять этапов в соответствии с единым планом. Из забытого богом пустующего уголка земли Гургаон превратился в современный престижный пригород, куда охотно стремятся и компании в поисках более низкой, чем в Дели, арендной платы, и их сотрудники, которые не хотят тратить время на поездки до места работы. Огромное количество call-центров международных компаний находятся именно здесь. Вслед за GE в Гургаоне обосновались British Airways, Nestlе’, PepsiCo, American Express, IBM, Ericsson и др. Гургаон стал самым крупным в Азии современным частным городом, построенным с нуля, образцом новаторского подхода к градостроительству.

Хотя индийский рынок земли стал более открытым, а по новым законам на нем могут действовать и иностранные игроки, зарубежные компании не торопятся воспользоваться появившимся шансом и с головой окунуться в таинственный мир Востока. Они предпочитают действовать через местных посредников, хорошо знающих национальную специфику и умеющих найти подход к местной бюрократии. В качестве такого посредника Сингх незаменим: он известен, пользуется уважением, обладает нужными связями и незаурядным мастерством ведения переговоров.

В строительном бизнесе Сингх всегда стремился утверждать прозрачность финансов и высокие инженерные, архитектурные и дизайнерские стандарты. Традиционно операции с недвижимостью в Индии совершались полуподпольно, с использованием крупных сумм наличности. Сингх настоял на том, чтобы все платежи делались только чеками и были полностью легальны. «Если бы мы позволили себе принимать наличность, наши продажи были бы вдвое больше», - вздыхает Сингх.

Что касается офисных площадей, то DLF одна из первых обнаружила, что сдача офисов в долгосрочную аренду является удачной альтернативой их продаже. Компании, которые не хотели обременять себя лишней недвижимостью на балансе, приветствовали аренду, а DLF получала устойчивый доход от арендных платежей даже тогда, когда цены на недвижимость падали.

После успеха Гургаона Сингха уже ничто не могло остановить. Он планомерно осуществляет экспансию — и территориальную, осваивая новые районы Индии, и качественную, постоянно диверсифицируя свой бизнес. Помимо жилья и офисов DLF активно вторгается на рынок строительства крупных торговых и торгово развлекательных центров, вплотную подошла к строительству дорог, мостов и других объектов инфраструктуры. Она продолжает скупать земли, причем уже не только и не столько у фермеров одиночек, сколько за большие деньги на земельных аукционах. Про главу компании К. П. Сингха по прежнему известно не так много. В интервью кроме истории несостоявшегося дезертирства он обычно рассказывает о своей вере в будущее Индии вообще и ее строительного комплекса в частности, а также о своей потребности заниматься благотворительностью, чтобы облегчить жизнь обездоленных. Когда дело доходит до строительных проектов, Сингх не колеблясь, нанимает лучших западных архитекторов, дизайнеров и экспертов. Так, в интересах бизнеса он заключил долгосрочный союз с ирландским строительным гигантом Laing O'Rourke, строившим терминал в Хитроу, дубайский аэропорт, Millennium Dome и множество других ответственных сооружений.

Сегодня Сингхи стремятся превратить свое семейное дело в акционерное общество и разместить на Бомбейской фондовой бирже более десятой части его акций. Сейчас доля Сингха и его семьи в компании составляет 99,5 %; продано будет максимум 12,77 % акций. В случае если IPO состоится, оно будет крупнейшим в индийской истории, а состояние Сингха стремительно вырастет. У него появится шанс стать самым богатым индийцем в мире, а у его компании — возможность попасть в первую мировую пятерку в этой отрасли.

www.classs.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv