zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Миллионеры -> Ли Ка-шинг (Li Ka-shing)

Самый богатый человек в Гонконге и во всей Восточной Азии. Forbes называет его самым богатым китайцем в мире. Сегодня он занимает пост председателя совета директоров Cheung Kong Holdings.

В одном из гарвардских учебников о нем написано так: "Как сын учителя в Китае, он начал довольно скромно, позже – беженец, позже – продавец в магазине. Ли показал несравненные способности приспосабливаться и адаптироваться к окружающим условиям.

Тяжелой и долгой работой, ведомый только лишь высочайшим уровнем своей внутренней организации, он построил огромную бизнес империю, которая включает в себя банки, строительные организации, недвижимость, производство пластика, сотовые телефоны, спутниковое телевидение, производство цемента, сети розничной торговли фармацевтическими товарами и продуктами питания, отели, городской транспорт, аэропорты, предприятия энергетической и сталелитейной промышленности, порты и доставку грузов".

Ли родился в городе Чаожоу в Китае в 1928 году, однако, в 1940 году его семья была вынуждена бежать в Гонконг из-за японского вторжения. Первой работой Ли стала работа продавца часов в магазине дяди. Его крайняя прилежность и старательность сделали его лучшим продавцом в магазине уже в возрасте 17 лет, а в 19 – главным менеджером.

Далее он стал заниматься продажей металлических дверей, работал по 16 часов в день, днем заключая сделки, а ночью изучая процесс производства на фабрике. Говорят, что тогда по прибыли он перегнал предыдущего лидера по продажам в 7 раз.

В 1949 году он занялся производством пластика, открыв собственный завод. В 1958 году он занялся недвижимостью и строительством. В частности, после политического кризиса и беспорядков в Гонконге в 1967 году, когда большинство людей бежало из города, он купил в нем много земли, цена на которую тогда резко упала. В 1979 году он занялся электричеством и перевозкой грузов. Сейчас он занимается открытием новых сетей розничной торговли и сетями сотовой связи 3G.

Каждый бизнес, которым занимался или занимается сейчас Ли, является доминирующим в своей отрасли. В Китае даже говорят, что от каждого доллара, потраченного в Гонконге, 5 центов идет в карман Ли Ка-шинга.

Активы его компании Cheung Kong Group оцениваются сегодня в 100 миллиардов долларов, она имеет более 210 тысяч работников в 51 стране мира.

Его называют одним из самых влиятельных людей в Азии. Однако, несмотря на богатство, жизнь Ли лишена роскоши – он знаменит и своими принципами, поэтому носит дешевую обувь и пластмассовые часы.

Известный борец за повышение уровня образования китайского народа, в 1981 году на свои деньги он открыл университет Shantou University. В 2005 году пожертвовал 128 миллионов долларов Гонконгскому Университету.

А в сингапурском университете Singapore Management University после пожертвования им 11.5 миллионов долларов, в честь него там назвали библиотеку – The Li Ka-shing Library.

BLING.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv