zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







кафе киева- меню кафе в киеве

Миллионеры -> Тео Альбрехт (Theo Albrecht)

Недавно в сети немецких розничных магазинов Aldi произошло очередное снижение цен. Это крупнейшая европейская компания, специализирующаяся на дискаунтной торговле. Она имеет дочерние предприятия во многих странах мира: от США до Австралии.

Название Aldi является сокращением от Albrecht`s Discoun. Фирма названа в честь основателей и владельцев — братьев Альбрехт. Тео и Карл Альбрехты входят в 20 самых богатых людей Земли.

В 1961 году Альбрехты решили разделить фирму. Магазины Aldi севернее реки Рур отошли к Тео, южнее — к Карлу. «Южная» Aldi Sьd (1500 филиалов) и «северная» — Aldi Nord (1950 филиалов). Как иронизируют немцы, основное отличие Aldi Тео от Aldi Карла Альбрехта заключается в цвете продаваемых там целлофановых пакетов.

Альбрехты — родоначальники немецкой дискаунтной торговли.

Дисконтные или дискаунтные (от англ. discount — «скидка») системы объединяют торгово-сервисные предприятия, предоставляющие разнообразные скидки и льготы обладателям дисконтных карточек.

Такие карточки предоставляются потребителям либо за плату, либо при совершении покупки на определенную сумму, либо бесплатно, например, заполнившему определенную анкету. В каталоге, прилагаемом к карточке, можно узнать, какую скидку и при каких условиях можно получить в предприятии-участнике системы.

Дискаунтеры развивают все крупные мировые ритейлеры: Wal-Mart, Carrefour, Intermarche, Delhaize le Lion и др. Однако лидерами рынка дешевых магазинов остаются немецкие операторы: Aldi (2950 магазинов), Tengelmann (2615), Rewe (2317) и Lidl & Schwarz (1650). (Ритейл — розничная продажа, торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Различают два вида дискаунта: «мягкий» и «жесткий». Основная разница между ними это оформление торгового зала. У «жесткого» дискаунта оформление предельно простое — строгие стеллажи, дешевое оборудование, примитивная раскладка товара. В «мягком» дискаунте оформлению помещения уделяется больше внимания. Еще одно различие — широта ассортимента. «Мягкий» дискаунт предлагает 1100 и более наименований, а «жесткий» — 700–900.

Компания Aldi — одна из тех, которые одновременно восхищают, удивляют и интригуют. Удивительно и парадоксально, что сеть, имеющая магазины с персоналом от 3 до 10 человек, с ассортиментом менее чем в 600 наименований, входит в десятку самых крупных мировых розничных компаний. Общий торговый оборот сети составляет более $27 млрд.

Aldi — классический пример дискаунта «жесткого» типа. Ее магазины работают со средней торговой наценкой 12 процентов и прибылью 2 процента. Чтобы розничная сеть могла успешно функционировать в таких условиях, требуется жесткая экономия во всем.

Простота и эффективность — вот главные принципы торговли, культивируемые в Aldi. В какой бы магазин вы не попали, будь то в США или в Австралии, все они будут одинакового размера, с четким разделением торговой площади и удобной парковкой для покупателей.

Компания, как и прежде, не тратит денег на рекламу, не занимается благотворительностью, не проводит распродаж. Вместо этого каждые две недели выпускаются листовки с информацией о товарах и продуктах.

Хитрые братья Альбрехты настоящие «старики-разбойники». Они размещают свои неприметные магазинчики рядом с крупными яркими супермаркетами, чтобы покупатель мог все, что не нашел в Aldi, купить сразу же неподалеку. И упрекнуть их не в чем.

Aldi никогда не устраивает шумихи вокруг своего появления на новом рынке. Напротив, все свои усилия компания сосредотачивает на расширение своей сети. Но конкуренты не успевают опомниться, как у них под носом уже открыто несколько сотен немецких магазинов-дискаунтеров.

В супермаркете обычно предлагается около 34 тыс. наименований товара, тогда как в Aldi порядка 600. Но, несмотря на это, здесь 85% того, что люди покупают регулярно. А цена за один и тот же набор продуктов в Aldi в 2 раза дешевле, чем в соседнем супермаркете. Такая цена при одинаковом качестве продукта убедит кого угодно. Люди своими деньгами голосуют, конечно, за Aldi.

В стандартном магазине Aldi работает всего 4 человека: менеджер, помощник менеджера и два кассира. Здесь нет в штате мерчендайзеров, маркетологов и прочих. Управляющий магазином работает шесть дней в неделю, при этом нередко в часы пик подрабатывает на кассе. И эти сотрудники, кстати, неплохо зарабатывают: кассиры — $10,50 в час, а помощник менеджера — $17,40.

Маленький штат компенсируется оперативностью сотрудников. Поэтому компания уделяет большое внимание кадровой дисциплине. По словам ее руководства, ALDI нанимает «самых приветливых и самых быстрых людей».

Оптимален размер магазинов. Он составляет около 800 кв. м (примерно половина от площади нашего обычного супермаркета). А на Западе размер супермаркетов — 2500–3500 кв. м. В отличие от большинства розничных сетей, которые арендуют торговые здания и площади, Aldi владеет участком земли под собственным магазином.

Аскетичен интерьер магазинов. Потолки в торговых помещениях намного ниже, чем в обыкновенных супермаркетах, на мощности лампочек тоже экономят. В торговом зале приглушенное освещение, установлено прочное, но конструктивно простое торговое оборудование. Нет полок и витрин: все товары находятся в открытых коробках или прямо на транспортных паллетах. Товар выставляется в транспортной упаковке.

Экономит Aldi даже на пакетах! В большинстве супермаркетов пакеты для продуктов бесплатны, а здесь придется за них заплатить (5 центов за бумажные и 10 центов за полиэтиленовые). Тележку покупателю также предлагается арендовать. Он должен предварительно внести депозит в размере 25 центов. Ведь не секрет, что стоимость и «бесплатных» пакетов, и тележек заложена в цену продаваемого товара, а Aldi предлагает принимать решения об оплате этих услуг самостоятельно.

Современный Aldi — это магазин похожий на склад, только очень чистый и упорядоченный. Дотошность и бережливость немцев только поначалу вызывает ироничную улыбку. На самом деле это целая философская система, которая помогла скромным магазинчикам Aldi стать образцами для подражания нового поколения дискаунтеров. Уже сейчас в Америке действует сеть так называемых deep-discount, магазинов, где цены на товары ниже даже, чем в традиционных дискаунтерах.

В магазинах Aldi не приветствуется продажа вина, пива, а также различных услуг типа фото. Aldi не торгует чужим брэндом. 90–95% продаж обеспечивают товары под собственным брэндом. В них, как правило, лишь один вид муки, соды, горчицы и т. д. Компания делает ставку на продажу самых ходовых продуктов питания (хлеба, консервов, фасованного мяса и т. д.).

Вся продукция поставляется в магазины исключительно из распределительных центров, каждый из которых обслуживает от 30 до 60 магазинов. Существуют нормативы на время разгрузки товаров. Так, время разгрузки одной ассортиментной позиции должно занимать не более 2,83 сек!

Благодаря жестко ограниченному ассортименту магазинов удается обеспечить беспрецедентно высокие показатели реализации одной товарной позиции. Каждая позиция в ассортименте сети Aldi обеспечивает объем продаж до 30 млн евро в год.

Законодатели нового стиля в торговле установили нерабочие воскресенья и отказались от круглосуточного обслуживания. Словно бросая вызов веку электронных технологий, братья принимают оплату только наличными, и никаких чеков, кредиток или купонов.

Непривычно, но ни в одном телефонном справочнике не найти номеров телефонов магазинов Aldi. Это тоже специальная политика компании: ни один звонок не должен отрывать сотрудников магазинов от работы.

Aldi рассчитаны на покупателей с небольшим доходом. Но аналитики наблюдают тенденцию роста популярности Aldi и среди довольно состоятельных людей. При дефиците времени человек высоко ценит скорость и качество обслуживания. А этим и могут похвастаться безупречные немцы. Интересно, что раньше Aldi предназначала свои магазины для малоимущих, сейчас же — для экономных и бережливых! Чувствуете разницу?!

Наш ритейл все больше приближается к формату западной торговли. Еще несколько лет назад трудно было сказать, что представляет собой гипермаркет, супермаркет, дискаунт. Сейчас же эти форматы торговли быстро развиваются и прочно входят в нашу жизнь. Без них уже трудно обходиться.

Современная розничная торговля в Украине незаметно преобразуется в формат сетей, получивших признание в развитых странах. Крупные сетевые компании растут вширь и в глубь, осваивая новые торговые пространства. И надо думать, что они успешно приживутся. Ведь уровень жизни наших людей еще далек от желаемого. И если нам будет предлагаться товар по минимальным ценам, в оптимальной упаковке, с быстрым и простым обслуживанием, то мы его купим с удовольствием и без всякой рекламы.

Ну, не желает наш человек одурачено слушать опостылевшую и назойливую рекламу! А еще более не желает кормить хищную армию рекламных агентов, копирайтеров, креаторов, эккаунт-менеджеров, криэйтеров, мерчендайзеров, промоутеров и прочих, и прочих….

Хитрые «старики-разбойники» давно это поняли. И молча, настойчиво и упорно делали свое дело. Старожилы Эссена говорили о братьях Альбрехтах: «Они были чрезвычайно трудолюбивы. Работали с утра до ночи, а в остальном их не было ни видно, ни слышно». Они не «пиарили» — ни дело, ни себя. Они угадали, что нужно простому и небогатому человеку. И дали это ему. А слава и деньги нашли их сами.

Бизнес, которым занимались всю свою жизнь Карл и Тео Альбрехты, вызывает, наверное, самую большую симпатию простых людей в любой стране. А потому он будет процветать еще долго. До тех пор пока будут небогатые, бережливые и экономные люди.

Альбрехты — родоначальники немецкой дискаунтной торговли.

Дисконтные или дискаунтные (от англ. discount — «скидка») системы объединяют торгово-сервисные предприятия, предоставляющие разнообразные скидки и льготы обладателям дисконтных карточек.

Такие карточки предоставляются потребителям либо за плату, либо при совершении покупки на определенную сумму, либо бесплатно, например, заполнившему определенную анкету. В каталоге, прилагаемом к карточке, можно узнать, какую скидку и при каких условиях можно получить в предприятии-участнике системы.

Дискаунтеры развивают все крупные мировые ритейлеры: Wal-Mart, Carrefour, Intermarche, Delhaize le Lion и др. Однако лидерами рынка дешевых магазинов остаются немецкие операторы: Aldi (2950 магазинов), Tengelmann (2615), Rewe (2317) и Lidl & Schwarz (1650). (Ритейл — розничная продажа, торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Различают два вида дискаунта: «мягкий» и «жесткий». Основная разница между ними это оформление торгового зала. У «жесткого» дискаунта оформление предельно простое — строгие стеллажи, дешевое оборудование, примитивная раскладка товара. В «мягком» дискаунте оформлению помещения уделяется больше внимания. Еще одно различие — широта ассортимента. «Мягкий» дискаунт предлагает 1100 и более наименований, а «жесткий» — 700–900.

Компания Aldi — одна из тех, которые одновременно восхищают, удивляют и интригуют. Удивительно и парадоксально, что сеть, имеющая магазины с персоналом от 3 до 10 человек, с ассортиментом менее чем в 600 наименований, входит в десятку самых крупных мировых розничных компаний. Общий торговый оборот сети составляет более $27 млрд.

Aldi — классический пример дискаунта «жесткого» типа. Ее магазины работают со средней торговой наценкой 12 процентов и прибылью 2 процента. Чтобы розничная сеть могла успешно функционировать в таких условиях, требуется жесткая экономия во всем.

Простота и эффективность — вот главные принципы торговли, культивируемые в Aldi. В какой бы магазин вы не попали, будь то в США или в Австралии, все они будут одинакового размера, с четким разделением торговой площади и удобной парковкой для покупателей.

Компания, как и прежде, не тратит денег на рекламу, не занимается благотворительностью, не проводит распродаж. Вместо этого каждые две недели выпускаются листовки с информацией о товарах и продуктах.

Хитрые братья Альбрехты настоящие «старики-разбойники». Они размещают свои неприметные магазинчики рядом с крупными яркими супермаркетами, чтобы покупатель мог все, что не нашел в Aldi, купить сразу же неподалеку. И упрекнуть их не в чем.

Aldi никогда не устраивает шумихи вокруг своего появления на новом рынке. Напротив, все свои усилия компания сосредотачивает на расширение своей сети. Но конкуренты не успевают опомниться, как у них под носом уже открыто несколько сотен немецких магазинов-дискаунтеров.

В супермаркете обычно предлагается около 34 тыс. наименований товара, тогда как в Aldi порядка 600. Но, несмотря на это, здесь 85% того, что люди покупают регулярно. А цена за один и тот же набор продуктов в Aldi в 2 раза дешевле, чем в соседнем супермаркете. Такая цена при одинаковом качестве продукта убедит кого угодно. Люди своими деньгами голосуют, конечно, за Aldi.

В стандартном магазине Aldi работает всего 4 человека: менеджер, помощник менеджера и два кассира. Здесь нет в штате мерчендайзеров, маркетологов и прочих. Управляющий магазином работает шесть дней в неделю, при этом нередко в часы пик подрабатывает на кассе. И эти сотрудники, кстати, неплохо зарабатывают: кассиры — $10,50 в час, а помощник менеджера — $17,40.

Маленький штат компенсируется оперативностью сотрудников. Поэтому компания уделяет большое внимание кадровой дисциплине. По словам ее руководства, ALDI нанимает «самых приветливых и самых быстрых людей».

Оптимален размер магазинов. Он составляет около 800 кв. м (примерно половина от площади нашего обычного супермаркета). А на Западе размер супермаркетов — 2500–3500 кв. м. В отличие от большинства розничных сетей, которые арендуют торговые здания и площади, Aldi владеет участком земли под собственным магазином.

Аскетичен интерьер магазинов. Потолки в торговых помещениях намного ниже, чем в обыкновенных супермаркетах, на мощности лампочек тоже экономят. В торговом зале приглушенное освещение, установлено прочное, но конструктивно простое торговое оборудование. Нет полок и витрин: все товары находятся в открытых коробках или прямо на транспортных паллетах. Товар выставляется в транспортной упаковке.

Экономит Aldi даже на пакетах! В большинстве супермаркетов пакеты для продуктов бесплатны, а здесь придется за них заплатить (5 центов за бумажные и 10 центов за полиэтиленовые). Тележку покупателю также предлагается арендовать. Он должен предварительно внести депозит в размере 25 центов. Ведь не секрет, что стоимость и «бесплатных» пакетов, и тележек заложена в цену продаваемого товара, а Aldi предлагает принимать решения об оплате этих услуг самостоятельно.

Современный Aldi — это магазин похожий на склад, только очень чистый и упорядоченный. Дотошность и бережливость немцев только поначалу вызывает ироничную улыбку. На самом деле это целая философская система, которая помогла скромным магазинчикам Aldi стать образцами для подражания нового поколения дискаунтеров. Уже сейчас в Америке действует сеть так называемых deep-discount, магазинов, где цены на товары ниже даже, чем в традиционных дискаунтерах.

В магазинах Aldi не приветствуется продажа вина, пива, а также различных услуг типа фото. Aldi не торгует чужим брэндом. 90–95% продаж обеспечивают товары под собственным брэндом. В них, как правило, лишь один вид муки, соды, горчицы и т. д. Компания делает ставку на продажу самых ходовых продуктов питания (хлеба, консервов, фасованного мяса и т. д.).

Вся продукция поставляется в магазины исключительно из распределительных центров, каждый из которых обслуживает от 30 до 60 магазинов. Существуют нормативы на время разгрузки товаров. Так, время разгрузки одной ассортиментной позиции должно занимать не более 2,83 сек!

Благодаря жестко ограниченному ассортименту магазинов удается обеспечить беспрецедентно высокие показатели реализации одной товарной позиции. Каждая позиция в ассортименте сети Aldi обеспечивает объем продаж до 30 млн евро в год.

Законодатели нового стиля в торговле установили нерабочие воскресенья и отказались от круглосуточного обслуживания. Словно бросая вызов веку электронных технологий, братья принимают оплату только наличными, и никаких чеков, кредиток или купонов.

Непривычно, но ни в одном телефонном справочнике не найти номеров телефонов магазинов Aldi. Это тоже специальная политика компании: ни один звонок не должен отрывать сотрудников магазинов от работы.

Aldi рассчитаны на покупателей с небольшим доходом. Но аналитики наблюдают тенденцию роста популярности Aldi и среди довольно состоятельных людей. При дефиците времени человек высоко ценит скорость и качество обслуживания. А этим и могут похвастаться безупречные немцы. Интересно, что раньше Aldi предназначала свои магазины для малоимущих, сейчас же — для экономных и бережливых! Чувствуете разницу?!

Наш ритейл все больше приближается к формату западной торговли. Еще несколько лет назад трудно было сказать, что представляет собой гипермаркет, супермаркет, дискаунт. Сейчас же эти форматы торговли быстро развиваются и прочно входят в нашу жизнь. Без них уже трудно обходиться.

Современная розничная торговля в Украине незаметно преобразуется в формат сетей, получивших признание в развитых странах. Крупные сетевые компании растут вширь и в глубь, осваивая новые торговые пространства. И надо думать, что они успешно приживутся. Ведь уровень жизни наших людей еще далек от желаемого. И если нам будет предлагаться товар по минимальным ценам, в оптимальной упаковке, с быстрым и простым обслуживанием, то мы его купим с удовольствием и без всякой рекламы.

Ну, не желает наш человек одурачено слушать опостылевшую и назойливую рекламу! А еще более не желает кормить хищную армию рекламных агентов, копирайтеров, креаторов, эккаунт-менеджеров, криэйтеров, мерчендайзеров, промоутеров и прочих, и прочих….

Хитрые «старики-разбойники» давно это поняли. И молча, настойчиво и упорно делали свое дело. Старожилы Эссена говорили о братьях Альбрехтах: «Они были чрезвычайно трудолюбивы. Работали с утра до ночи, а в остальном их не было ни видно, ни слышно». Они не «пиарили» — ни дело, ни себя. Они угадали, что нужно простому и небогатому человеку. И дали это ему. А слава и деньги нашли их сами.

Бизнес, которым занимались всю свою жизнь Карл и Тео Альбрехты, вызывает, наверное, самую большую симпатию простых людей в любой стране. А потому он будет процветать еще долго. До тех пор пока будут небогатые, бережливые и экономные люди.

www.peoples.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv