zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Миллионеры -> Джеральд Кавендиш Гросвенор (Gerald Cavendish Grosvenor)

Джеральд Кавендиш Гросвенор, 6-ой герцог Вестминстерский, владелец кучи земли в фешенебельных лондонских районах Мейфейр, Белгравиа и Найтсбридж и бескрайних поместий в Чешире и Шотландии, генерал-майор. Его супруга герцогиня Вестминстерская Наталия Филиппс Гросвенор - одновременно прапраправнучка российского императора Николая I и российского Александра Сергеевича Пушкина, и крёстная мать наследника британского престола принца Уильяма. Основной бизнес компании герцога Grosvenor Group – недвижимость.

Много лет Джеральд Гросвенор возглавлял список самых богатых людей Великобритании. Потомственный аристократ, к которому принято обращаться не иначе как «ваша светлость», владеет огромными земельными угодьями в Соединенном Королевстве. Правда, в 2004 году он пропустил вперед российского олигарха Романа Абрамовича, а затем и индийского бизнесмена Лакшми Миттала. И, тем не менее, Гросвенор, шестой герцог Вестминстерский, виконт Белгравии и прочая, и прочая, остается одним из главных богачей Британии: его личное состояние оценивается в 7 миллиардов фунтов стерлингов (14 миллиардов долларов). Он - полная противоположность своим соседям по списку богатейших обитателей туманного Альбиона. Занимающих первые две строчки Миттала и Абрамовича критики называют нуворишами, а доброжелатели - self-made men, людьми, сделавшими себя сами. Джеральда Гросвенора сделала История. А вернее - очень далекий предок, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

Амбициозности и упорства Джеральду Гросвенору всегда недоставало, и он не стесняется в этом признаваться. Его огромное богатство, по признанию близких друзей, едва не довело его до глубокой депрессии. Как-то герцог Вестминстерский был замечен сидящим на скамейке на Трафальгарской площади и поедающим сэндвич из обычного магазина. И если говорят, что «положение обязывает», то «обязательства» Джеральда Гросвенора только тяготили. Он отчаянно пытался все эти годы соответствовать девизу, начертанному на родовом гербе: «Добродетель, а не родословная».

Источник его состояния - тот же, что и сотни лет назад. Все арендаторы лондонских особняков и роскошных апартаментов регулярно платят Гросвенору. То же американское посольство находится в распоряжении Вашингтона лишь на правах долгосрочной аренды, продавать земли и здания в британской столице герцог Вестминстерский категорически отказывается.

Джеральд Гросвенор – потомственный аристократ

Мужчины многих поколений рода Гросвеноров посвящали себя военной карьере. Не стал исключением и Джеральд. Он родился в 1951 году в Северной Ирландии, где проходил службу его отец. Казалось, что судьба благородного отпрыска должна была сложиться предсказуемо. Но молодой Джеральд, у которого с детства было все и которому не надо было завоевывать место под солнцем, провалил вступительные экзамены в военную академию Сандхерст, где учатся принцы из королевской семьи, наследники арабских монархов и просто амбициозные британцы.

Основатель рода герцогов Вестминстерских приплыл в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем почти тысячу лет назад. Вильгельм Гросвенор, который получил свое прозвище от французского Gros Veneur (Толстый Охотник), служил егерем у нормандского герцога, ставшего впоследствии английским монархом. Щедрый король одарил своего верного вассала наделом на северо-западе Англии, неподалеку от Честера. Эти земли принадлежат семье Гросвеноров по сей день - здесь расположилось их родовое поместье Итон-холл.

Земля тогда ценилась не меньше, чем сейчас, и со временем только дорожала - это и стало основой семейного состояния. Кто мог, например, в 1677 году знать, что 500 акров на окраине Лондона, полученные в качестве приданого невесты Томаса Гросвенора - Мэри Дэвис, через пару столетий станут престижнейшими районами британской столицы. Названия Мэйфер и Белгравия известны сейчас далеко за пределами Великобритании. На землях, принадлежащих Гросвенорам, построено не только множество роскошных особняков и отелей, но и, например, здание американского посольства в Лондоне, занимающее целый квартал.

Посольство, к слову, стоит на площади, носящей имя Гросвенор. Сама топография наглядно свидетельствует о том, кто на самом деле является хозяином земли британской. Слово «Виндзор» в географических названиях встречается не так уж часто. Зато «Гросвенор» - самый популярный топоним Великобритании: сотни улиц и площадей британских городов названы фамилией герцогов Вестминстерских, поскольку они им принадлежат. А все потому, что потомки Толстого Охотника на протяжении веков не лезли в политику, предпочитая бизнес. В итоге Джеральд Гросвенор оказался в десятки раз богаче королевы Елизаветы II. С формально обошедшими его в рейтинге самых состоятельных британцев Абрамовичем и Митталом его светлость тоже сравнивать нельзя. Львиная доля активов этих миллиардеров находится за пределами Соединенного Королевства, в то время как герцог Вестминстерский, несмотря на международный характер своего бизнеса, остается самым богатым из истинных британцев.

Источник его состояния - тот же, что и сотни лет назад. Все арендаторы лондонских особняков и роскошных апартаментов регулярно платят Гросвенору.

Лондонская недвижимость сегодня в особой цене. Согласно «Исследованию богатства – 2007» компаний Knight Frank и Citi Private Bank, элитная жилплощадь стоит дороже всего именно в Лондоне. Средняя цена - 36,8 тысячи евро за квадратный метр. Спрос серьезно превышает предложение. В результате в минувшем году рост рынка составил более 30 процентов. Районы Белгравия, Мэйфер и Найтсбридж, по сути, являющиеся владениями Джеральда Гросвенора, плотно заселили российские олигархи, арабские шейхи и прочие миллиардеры с мультимиллионерами. Все они автоматически оказываются клиентами Grosvenor Group - одной из крупнейших в мире риэлтерских компаний. Ей, кстати, без малого триста лет, что само по себе поражает клиентов и немало способствует росту капитализации.

Не меньшую роль, однако, играет и чутье Гросвеноров, не раз помогавшее им выходить из кризисов с прибылью. Например, после окончания Второй мировой войны аристократические дома в Лондоне и других крупных городах Великобритании превращались в многоквартирные либо сдавались под офисы. Компания Grosvenor Group скупала такие объекты в престижнейших районах Лондона. А затем, когда конъюнктура рынка изменилась, занялась, выражаясь по-нашему, расселением коммуналок и продажей их состоятельным владельцам. К примеру, в 2004 году удалось продать два таких дома в районе Белгравия по 12 миллионов фунтов каждый.

До 1 мая этого года Grosvenor Group, штаб-квартира которой расположена в центре Лондона на улице с характерным названием Гросвенор-стрит, лично возглавлял герцог Вестминстерский, который, несмотря на полученное им по традиции военное образование, оказался неплохим бизнесменом. Хотя и своеобразным. Джеральд Гросвенор унаследовал семейное дело в 18 лет. В 60-е годы прошлого века британская экономика пребывала в депрессии, а вместе с ней и Grosvenor Group. Шестой герцог нашел выход из положения. «Я рано уяснил, что многие семейства пали жертвой убеждения, что их глава - лучший специалист во всех областях», - как-то поделился он секретом успеха. Гросвенор переманил менеджеров из ведущих инвестиционных компаний и банков, которые вдохнули новую жизнь в предприятие с многовековой историей. К примеру, недавно он ввел в состав совета директоров Grosvenor Group сэра Эдварда Джорджа, бывшего управляющего Банка Англии.

«Семейные ценности являются для нас путеводными при ведении бизнеса, и наш главный упор мы делаем на партнерство: 42 процента активов, которыми мы управляем, находятся во владении совместных предприятий, а 25 процентов - в фондах, куда мы инвестируем наряду с другими партнерами», - гласит бизнес-стратегия компании. Сегодня стоимость ее активов только в сфере недвижимости оценивается в 11 миллиардов фунтов стерлингов. Организационно Grosvenor Group представляет собой холдинг, объединяющий пять компаний, работающих в разных регионах мира - от США, Бразилии и Канады до Японии и Австралии (почти половину дохода Grosvenor Group получает от операций в Америке). Не чурается компания и черновой работы, занимаясь регенерацией заброшенных городских земель в Ливерпуле и Престоне на северо-западе Англии. Экологически непривлекательные промзоны перестраиваются в зоны отдыха, шопинга и развлечений.

«Последние результаты показывают, что наша стратегия развития в качестве международной группы компаний по недвижимости в разных странах мира приносит свои дивиденды. Я рад уйти в тот момент, когда группа находится в таком состоянии и таких хороших руках», - подвел итог своей бизнес-карьеры Джеральд Гросвенор.

Впрочем, несмотря на всю динамичность и транснациональность, главная изюминка бизнеса герцога Вестминстерского - это огромные владения в Британии. Помимо лакомых кусков Лондона ему принадлежат сельскохозяйственные угодья в графствах Ланкашир, Чешир и в Шотландии.

Преемники Вильгельма Завоевателя на британском троне никогда не забывали семью Гросвеноров. Представители этого рода получали от монархов высокие аристократические титулы вместе со все новыми землями, пока наконец в 1874 году, по повелению королевы Виктории, не был учрежден титул герцога Вестминстерского. Первым его обладателем стал Ричард Гросвенор, носивший в то время звание маркиза Вестминстерского. В течение более 130 лет герцогский титул передается по мужской линии. Следующий в очереди - 16летний сын Джеральда Хью Гросвенор, граф Вестминстерский, который сейчас заканчивает школу. У него, кстати, есть теоретические шансы занять британский престол, хотя они ничтожно малы и ждать придется очень долго - в очереди престолонаследия Хью Гросвенор занимает 647е место. Зато богатство отца Хью и его старшим сестрам обеспечено.

Впрочем, Джеральд Гровенор на продолжателей рода, похоже, не слишком рассчитывает. Он не исключает, что они не заинтересуются семейным бизнесом. На этот случай он всю свою жизнь пестовал команду профессиональных менеджеров. Сегодня Grosvenor Group абсолютно не нуждается в присмотре со стороны тех, кому она принадлежит по праву крови.

Закомплексованность привела Джеральда Гровенора несколько лет назад на грань нервного срыва, после которого он восстанавливался несколько месяцев в своей любимой Испании. «Однажды я проснулся утром и не смог встать с постели, - вспоминает он. - Я подумал: завтра будет лучше, но на следующий день все было только хуже. Я не мог смотреть в глаза людям, не мог вести никакой социальный образ жизни».

По его словам, в тот момент его огромное состояние для него ничего не значило. Он уехал в Мадрид, где «много гулял, думал и читал» и усилием воли вернул себя в нормальное русло. В течение нескольких лет он работал с малолетними преступниками и наркоманами, на что его вдохновили благотворительные проекты принцессы Дианы. Несколько раз брал с собой в приюты и клиники для молодых наркоманов двух своих старших дочерей, чтобы те раз и навсегда осознали опасность наркотиков. Именно увлечение герцога Вестминстерского благотворительностью вдохновило принца Уэльского Чарльза пригласить Гросвенора в качестве наставника принца Уильяма. Они говорили обо всем, что могло быть полезно для мировоззрения наследника престола - от истории до проблем сельской Англии. И даже о самом сокровенном - погибшей матери Уильяма и его брата…

Впрочем, в последнее время от государственной и общественной деятельности герцог Вестминстерский, похоже, устал. Все больше времени он проводит в Итон-холле, раскинувшемся на площади в 45 квадратных километров, и занимается проблемами семьи. В 1978 году Джеральд Гровенор женился на Наталье Филлипс - прямой наследнице Александра Сергеевича Пушкина и одновременно дальней родственнице королевской семьи Великобритании. Наталья родила ему четверых детей - трех дочерей и сына.

Источник: www.itogi.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv