zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







Предлагаем вам купить диплом Пенза на сайте с доставкой в любые районы.

Миллионеры -> Вагит Юсуфович Алекперов (Vagit Alekperov)

Вагит Алекперов, миллиардер, один из самых богатых людей в мире, глава крупнейшей Российской нефтяной компании (ЛУКОЙЛу принадлежит мировое первенство среди частных компаний по запасам нефти, почти четверть российской нефтедобычи, 14% производства нефтепродуктов и крупнейшая среди российских компаний сеть сбыта из двух с половиной тысяч АЗС), был пятым ребенком в семье.

Вагит Алекперов: начало жизненного пути

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 г. в Баку Азербайджанской ССР в семье нефтяника. По признанию самого Алекперова, он вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью. Работать пошел рано, с 18 лет. С 1972 года работал буровиком производственного объединения «Каспморнефть». Совмещая работу с учебой, в 1974 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

Вагит Алекперов: взлет карьеры

Следующие пять лет с 1974 по 1979 год — пример головокружительной карьеры: начав с оператора по добыче нефти и газа, вскоре он стал инженером-технологом, затем начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла. Как Вагиту Алекперову удалось за столь короткое время дослужиться до столь высокой должности? Просто он всегда был очень целеустремленным человеком, к тому же прекрасно разбирался в людях и умел понравиться начальству. Плюс обладал способностью оказываться в нужное время в нужном месте.

С 1979 по 1985 год Алекперов работал на руководящих должностях в производственных объединениях «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». С 1985 по 1987 г.г. - первый заместитель генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири. С 1987 по 1990 год работал генеральным директором производственного объединения «Когалымнефтегаз». В 1990-1991 годах - заместитель, первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1991 года - президент нефтяного концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефть». 5 апреля 1993 года на основании указа президента Ельцина государственный концерн «Лангепас-Урай-Кагалым-нефть» был преобразован в акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКойл». Став президентом компании, Вагит Алекперов сразу собрал вокруг себя мощную команду.

В 1995 году Алекперов — председатель совета директоров банка Империал, в 1998 — председатель наблюдательного совета банка. На тот момент ЛУКОЙЛ владел пакетом в 26% акций банка Империал и выкупил у Газпрома еще 7%. По многочисленным публикациям в СМИ, ЛУКОЙЛ запаздывал с возвращением банку кредита в $33 млн.

13 августа 1998г. (за 4 дня до объявления дефолта) ЛУКОЙЛ переоформил свою задолженность Империалу в векселя на 161 млн. 904,2 тыс. руб. (со сроком погашения через 3 года) и на 379 млн. 414 тыс. руб. (сроком на 15 лет). И банк рухнул. 26 августа 1998г. у Империала была отозвана лицензия, в тот же день коммерческому банку Петрокоммерц были переданы активы и пассивы балансов филиалов АБ Империал в городах Пермь, Астрахань, Москва, Калининград, Волгоград, Новороссийск, Киров, Березники Пермской области. В 1998-2000гг. Вагит Алекперов был председателем совета директоров банка Петрокоммерц.

В апреле 1996г. стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Тюменской области на президентских выборах. С 7 июня 1999г. — член Экономического совета при правительстве РФ. 13 января 2000г. освобожден от исполнения обязанностей председателя совета директоров компании ЛУКОЙЛ. С 2000г. по настоящее время - председатель совета директоров ОАО РИТЭК. С 2001г. по настоящее время - председатель правления НТЦ НК ЛУКОЙЛ

Команда Алекперова

Так же тщательно, как полезных и влиятельных друзей, Алекперов выбирает и сотрудников. Так, чтобы лучше продвигать проекты компании в ближнем зарубежье, Алекперов специально собрал интернациональную топ-команду. Кого только в ЛУКОЙЛе нет, представлены почти все бывшие республики СССР. Вообще кадровыми вопросами Алекперов занимается лично, не доверяя их даже своему первому заместителю. С особым расположением Вагит Алекперов относится к бывшим военным. Почти треть сотрудников «Лукойла» — демобилизованные офицеры. Журнал «Профиль» писал про такую историю: «…однажды отдел кадров направил Алекперову на ознакомление личные дела трех человек, претендующих на вакантные должности. Алекперов вызвал к себе одного из заместителей посоветоваться. Открыл первое дело. Читает: Специалист, нефтяник... Подумаем. Берет вторую папку: Так, нефтяник, работал в компании у такого-то. Нет, этот мне не нужен. Добрался, наконец, до третьей: Военный... Демобилизованный... Не специалист... Берем. А делу обучим…»

О вкусах и возможностях Вагита Алекперова красноречиво свидетельствует факт покупки президентом «Лукойла» в 1995 году первого образца гражданского самолета Як-142, получившего высшую оценку комфортабельности и безопасности самолетов бизнес-класса. Стоимость самолета - около $20 млн.

«Семья» Алекперова

«Семьей» Алекперова журналисты прозвали людей, ставших распорядителями и формальными собственниками огромной добывающей, перерабатывающей, сбытовой и экспортной империи. Эта империя владеет месторождениями в Сибири, нефтеперерабатывающими заводами по всей России, сетью бензоколонок в Америке, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Ираке, а также оффшорами на острове Мэн, на Кипре, на Каймановых, на Виргинских островах, и даже на Байконуре.

Личная жизнь Алекперова

Своим кумиром Алекперов называет Энрико Маттеи - создателя итальянской нефтяной компании ЭНИ: «Это была личность, он сделал из госпредприятия компанию, которая до сих пор обеспечивает Италию углеводородами».

Характерной чертой внутренней и внешней политики «Лукойла» является непререкаемый авторитет ее президента. По свидетельствам очевидцев, многие партнеры компании заключают с ней договоры с особым условием сохранения у власти нынешнего ее президента. По мнению зарубежных партнеров компании, Вагит Алекперов отличается чисто американским напором.

Женат. Жена Вагита Алекперова - Лариса Викторовна. Сын - Юсуф (1990г.р.).

Хобби Вагита Алекперова - путешествия, туризм. Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14-15 часов, и вечер остается свободным. Живет в собственном доме.

Мария Михалева

www.my-b.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv