zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







автовыкуп ярмарка

Миллионеры -> Дональд Брен (Donald Bren)

Самого богатого владельца недвижимости в мире не зря называют мастером комплексной застройки. Именно поселки принесли ему капитал и мировую славу. К середине 60 х годов Брен уже был миллионером. Постепенно он начал вкладывать свободные деньги в параллельные проекты. Один из таких проектов и стал отправной точкой для его скорого превращения из миллионера в миллиардера.

В 1963 году Дональд Брен вложил деньги в абсолютно новый для того времени проект. Компания Mission Viejo Company была создана по поручению властей графства Оранж для освоения небольшого района Mission Viejo. Компания получила в пользование около 10000 акров земли для комплексной застройки. В те годы само понятие комплексной застройки для США было новинкой. Брен очень быстро понял все выгоды такого строительства. Проект Mission Viejo был, по его собственным воспоминаниям, полон недостатков, но он принес Брену около $10 млн и, главное, научил проводить комплексную застройку отдельных районов. Через пять лет он продал свою долю в Mission Viejo Company, но с тех пор Брен точно знал, что он будет делать дальше. Из строителя домов он превратился в девелопера недвижимости и очень скоро стал главным специалистом в этом бизнесе.

Комплексная застройка – строительство целых районов, где одновременно возводятся не только жилые дома, но и магазины, спортивные площадки, центры развлечений, школы и детские сады, – обладает целым рядом преимуществ перед обыкновенным строительством. Во-первых, будущий покупатель недвижимости в таком районе переезжает в новый дом, расположенный в районе, где к его услугам уже готова развитая инфраструктура. Во-вторых, покупателю гарантированы равноценные по социальному статусу соседи. Очень скоро выяснилось, что именно за это американцы готовы платить огромные деньги. Результат не заставил себя ждать: построенные Бреном поселки в графствах Оранж и Вентура, в пригородах Лос-Анджелеса и Сан-Диего, а также в других частях страны, стали настоящим открытием для американского рынка недвижимости. Цены на жилье в этих поселках вырастали на 1000% вскоре после начала строительства. К концу 70 х годов Брен разменял вторую сотню миллионов долларов. Компанию Bren Company он продал за $37 миллионов концерну International Paper. Выросшую из Bren Company девелоперскую компанию California Pacific Homes вскоре тоже продал за еще большую сумму.

Вырученные деньги в 1977 году Брен вложил в 34% акций очень старой, но медленно развивавшейся компании The Irvine Company. Эта компания была создана специально для освоения огромного пространства – 93000 акров земли в округе Ирвин. К моменту прихода в эту компанию Брен уже считался лучшим специалистом по комплексной застройке. Неудивительно, что ему доверили пост президента компании. Вскоре оказалось, что The Irvine Company и есть дело всей жизни Дональда Брена.

Масштабный проект Дональда Брена

Человек, носящий сегодня официальный титул самого богатого владельца недвижимости в мире, Дональд Лерой Брен, родился в 1932 году в Лос-Анджелесе. Его отцом был достаточно известный голливудский кинопродюсер Милтон Брен. По свидетельству немногочисленных биографов Брена, речи о продолжении дела отца не шло изначально. Дональд с детства питал открытую неприязнь к Голливуду, в чем многие склонны винить его приемную мать, третью жену Милтона Брена, известную актрису Клэр Тревор. Возможно, именно поэтому, окончив Вашингтонский университет с магистерской степенью по экономике, Дональд делает решительный поворот кругом и записывается в военный флот. Отслужив три года на Тихом океане, Дональд вернулся домой, в Лос-Анжелес. Отношения с отцом к тому времени были окончательно испорчены, и никакой помощи от семьи Дональд не ждал. Начинать собственный бизнес пришлось с нуля. Единственной помощью от отца оказалось его имя. Банкиры, уверенные в том, что Брен-старший не допустит скандала и в случае чего оплатит долги сына, легко ссудили Дональду довольно значительную по тем временам сумму – $10000. Этих денег Дональду хватило, чтобы основать свою первую компанию – Bren Company. Бизнесом Дональда Брена стало строительство. Bren Company начала со строительства небольших частных домов на калифорнийском побережье.

Середина ХХ века была временем небывалого подъема экономики Калифорнии. Провинциальный до того времени штат нашел свою нишу в национальной экономике и постепенно превратился в центр американской индустрии развлечений и отдыха в самом широком смысле этого понятия. Голливуд притягивал к себе настоящие толпы паломников; побережье Тихого океана к северу от Лос-Анджелеса стало главным курортом страны, отвоевав пальму первенства у куда более непредсказуемой с точки зрения погоды Флориды. Богатые семьи со всей территории США начали перебираться в Калифорнию с ее жарким и солнечным климатом. Жить в Калифорнии стало модно. Естественно, на фоне этого исторического процесса строительный рынок штата стал испытывать самый настоящий бум. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, дома раскупались задолго до окончания строительства. Дональду Брену повезло оказаться в нужное время в нужном месте. За 10 лет своего существования Bren Company превратилась в одну из наиболее успешных и преуспевающих строительных компаний Калифорнии.

В 1977 году Брен вложил деньги в 34 акций очень старой, но медленно развивавшейся компании The Irvine Company. Эта компания была создана специально для освоения огромного пространства – 93000 акров земли в округе Ирвин. The Irvine Ranch – узкая полоска земли, растянувшаяся от Тихого океана до горных склонов, главный актив The Irvine Company, появилась на карте страны еще в конце XIX века. Джеймс Ирвин, ирландский иммигрант, разбогатевший на калифорнийском золоте, верил только в землю и лихорадочно скупал все доступные участки земли. Своим потомкам он оставил более 120000 акров – это почти треть всей территории графства Оранж. На рубеже веков и в начале ХХ века Irvine Ranch развивалась как сельскохозяйственная компания. К началу 10 х годов ХХ века она стала крупнейшим в США производителем бобов и ячменя и была официально признана самой высокопроизводительной фермой в стране.

Все изменилось после Второй мировой войны, когда стало понятно, что калифорнийская земля слишком дорога, чтобы использовать ее для сельского хозяйства. Irvine Ranch постепенно уступила свои позиции крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции фермерам среднего Запада, а к началу 60 х годов возделывание земли на этой территории и вовсе было прекращено. Между тем во владении The Irvine Company по-прежнему оставалась треть земли графства Оранж, причем оставшиеся две трети уже были застроены баснословно дорогими домами. Власти графства поняли, что ситуацию пора менять, и обратились к владельцам компании с предложением использовать принадлежащую им землю для строительства. Так, в конце 60 х годов на территории Irvine Ranch появился первый поселок. Следующие 10 лет Irvine Ranch планомерно застраивалась домами, но жилье в этом районе не пользовалось особой популярностью у калифорнийцев – слишком далеко было от Irvine Ranch до ближайшего очага цивилизации, которым оставался Лос-Анджелес. Именно в такой ситуации Дональд Брен увидел для себя небывалые перспективы.

С 1977 года все круто переменилось – вскоре Irvine Ranch превратилась в уникальное не только для США, но и для всего мира образование, которое к началу XXI века считали своим домом 230 000 человек. Брен начал с того, что вместо жилых домов, которых там было уже предостаточно, начал возводить объекты инфраструктуры. Речь шла не только о магазинах и объектах социальной сферы, но и о спортивных сооружениях, развлекательных центрах, а главное – заповедниках, участках нетронутой природы, превратившихся в визитную карточку Irvine Ranch. В конце концов заповедники стали главной притягательной силой этой территории. Тысячи богатых американцев стали переезжать в поселки Irvine Ranch, привлекаемые возможностью отойти на сто метров от порога собственного дома и оказаться в нетронутом уголке Дикого Запада. Сегодня такие заповедники составляют более половины территории всего Irvine Ranch. Стоит отметить, что выделение участков под заповедники Брен всегда обставлял как свой дар нации и личный вклад в дело спасения дикой природы. Конечно, это не что иное, как рекламный ход, но ход очень удачный – сегодня каждый из 93000 акров земли Irvine Ranch стоит ни много ни мало один миллион долларов. В 1994 году Брен выкупил оставшиеся акции компании у других партнеров, и сегодня он является единоличным владельцем этой компании, что делает его официально самым богатым владельцем недвижимости в мире. Помимо The Irvine Company Брену принадлежит еще 35 торговых центров и два крупных отеля, но они составляют не больше десятой части его богатства.

Источник: www.tvoya-ipoteka.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv