zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







Недорого купить диплом Киров по желанию заказчика.

Миллионеры -> Искандер Махмудов (Iskander Makhmudov)

Искандер Махмудов родился 5 декабря 1963г. в Бухаре. Детство и юность провел в Ташкенте. Родители - преподаватели ташкентских вузов, настояли на том, чтобы сын поступил в университет на факультет востоковедения. В те времена факультет востоковедения Ташкентского университета был тесно связан с военными организациями и готовил сотрудников для работы в странах Востока, куда СССР поставлял вооружение. Что являлось особенно почетным и обещало необычайный карьерный взлет. Окончив институт, Искандер Махмудов отправился на работу в Ливию, а потом в Ирак. В Ливии работал в организации, которая называлась Главное инженерное управление, это советский аналог «Росвооружения». В Ираке - в одном из советских департаментов, который занимался строительством.

Затем Махмудова пригласили в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг», которая в рамках выделенных национальных квот занималась закупками необходимых для республики товаров. Первый свой серьезный коммерческий опыт он приобрел там.

Позднее Искандер Махмудов переехал в Москву, где повстречался со своим давним знакомым и земляком Михаилом Черным. Первые шаги в бизнесе они делали вместе. Махмудов устроился в одну из структур Trans World Group, но скоро оттуда ушел и занялся продажей меди.

С 1991 по июнь 1994г. - заместитель директора по маркетингу АО «Алис».

С июля 1994 по февраль 1996г. - директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета Сервис».

В 1996г. Махмудов стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината - ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В 1999г. вместе с партнерами создал Уральскую Горно-металлургическую компанию (УГМК), президентом которой является с момента ее основания до сих пор.

УГМК была создана в 1999г. структурами нынешнего президента компании Искандера Махмудова. К тому времени Махмудов вместе с партнерами скупил акции большинства медных предприятий в России - от ГОКов до заводов, выпускающих продукцию конечного передела меди (всего более 20 предприятий в России, а также литовский «Литкабель»; их суммарный оборот в 2001г. составил $1,2 млрд.). Под эгидой УГМК планировалось консолидировать все подконтрольные медные активы. Однако процесс консолидации затянулся: лишь весной 2002г. УГМК получила разрешение на приобретение контрольных пакетов акций головных предприятий холдинга – «Уралэлектромеди» (60% акций) и Гайского ГОКа (40,67%) («Ведомости», 2002г.).

По мнению экспертов, сейчас Махмудов контролирует добычу 35-40% российской меди, остальное приходится на долю «Норильского никеля».

Сейчас Михаил Живило, глава «Металлургической инвестиционной компании» (МИКОМ) подал в американский суд иск, в котором обвиняет Олега Дерипаску и Искандера Махмудова в даче взяток, рэкете и даже организации заказных убийств. К Михаилу Живило примкнул бывший партнер и ближайший друг Махмудова - Джалол Хайдаров, которого глава УГМК Искандер Махмудов сначала назначил руководить Качканарским ГОКом, а затем, обвинив в уводе акций, силой изгнал с предприятия.

По словам Алексея Мордашова, генерального директора ОАО «Северсталь», у него есть предположения, что в скандале, связанном с иском его бывшей жены Елены Мордашовой не обошлось без Махмудова. Сам Махмудов тоже прокомментировал ситуацию: «Я не имею абсолютно никакого отношения к этой истории. Какие у Мордашова есть основания, чтобы говорить о моей причастности к делу, я не знаю. Надо его самого спросить. Правда, за историей я внимательно наблюдаю, и если госпоже Мордашовой удастся что-нибудь отсудить, я предложу что-нибудь у нее купить».

Некоторые аналитики считают, что УГМК была элементом так называемой «Семьи» и сейчас сохраняет прочные связи в высших эшелонах российской власти.

Искандер Махмудов женат вторым браком. Со своей прежней женой Махмудов расстался еще до переезда в Москву, но, по некоторым данным, он много времени посвящает сыну от первого брака.

Источник: www.aksnews.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv