zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







доставка воды в спб отзывы, купить которую можно

Миллионеры -> Виктор Феликсович Вексельберг (Viktor Vekselberg)

Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской области. В семье было странное построение родственных связей. Была мама, были с ее стороны дяди, тети, у Виктора была куча двоюродных родственников, бабушка, многочисленная украинская семья, хлебосольная. И был папа. Папа с фамилией Вексельберг Феликс Соломонович, и не было ни одного родственника, ни брата, ни сестры, ни бабушки, ни дедушки. Когда он был маленький, все говорили, что они погибли во время войны. Вся трагичность этой истории состоит в том, что в Дрогобыче до войны (он был фактически на границе с Германией) проживало приблизительно порядка 15 тыс. поляков, около 10 тыс. украинцев и 15 тыс. евреев. Когда началась война, то практически никто не уехал из города. Убежали единицы, включая Феликса Соломоновича. До 1944 года все люди практически жили в нормальных условиях. Но потом их просто переписали, раздали этикетки, приклеиваемые на грудь, и всех расстреляли в 4 дня. Такой малый Бабий Яр. Расстреляных закопали в большие ямы, выкопанные в лесу недалеко от города. Виктор Вексельберг прожил в этом городе 17 лет и не знал, что 18 членов его семьи, бабушки, дедушки, тети, дяди, похоронены в этом лесу. Там не было никакого памятника, а оставшееся единичное еврейское население боялось официально, публично ходить к могилам и отдавать дань своим родственникам. И только в начале 90-х там был воздвигнут небольшой монумент, и Виктор Вексельберг с отцом сделали небольшую плиту, на которой значится 17 фамилий членов семьи. Может быть поэтому сам Вексельберг не очень любит вспоминать о своих еврейских корнях. Во всяком случае, по паспорту он русский. В одном из интервью он пояснил данную ситуацию: "евреи меня евреем не считают, потому что моя мать – русская. Со своей стороны русские тоже не считают меня русским, так как мой отец – еврей".

Виктор Вексельберг в школе учился только на "хорошо" и "отлично". Московский институт инженеров транспорта окончил в 79-м с красным дипломом и специальностью "системотехник". Хорошо показал себя в аспирантуре при Вычислительном центре Академии наук. В конструкторском бюро по бесштанговым насосам "Коннас" к началу 90-х дослужился до завлаба.

В 1990 году Вексельберг учредил и возглавил ряд коммерческих структур. НПО "КомBек" ("Компания Вексельберга") и ТО фирма "КАМ" занимались научно-исследовательской деятельностью, ТОО "ОЛИМП" - народным образованием.

На закате перестройки Горбачев дал добро кооперативам, и Виктор не упустил своего шанса. В то время ему пришла идея получать из отработанных кабелей алюминиевые и медные жилы. Говорят, что для большей эффективности переработки был придуман даже специальный уникальный станок, который демонстрировался как пример удачной инновационной деятельности. Итак, Вексельберг по-дешевке скупал медь и алюминий из кабелей (по $100 за тонну), и продавал ее в Германию уже по $3000. Возможно, из науки в бизнес его перетянуло сотрудничество с "Техникой" Артема Тарасова (во времена "перестройки" был такой первый миллионер). Вексельберг даже называл его своим учителем.

В феврале 2004 года Вексельберг выкупил у семьи Форбс уникальную коллекцию из 180 ювелирных изделий работы Карла Фаберже, в том числе девять императорских пасхальных яиц. Сделка на сумму свыше $100 млн. была оформлена через специально созданный Вексельбергом некоммерческий фонд "Связь времен".

Первоначально планировалось, что эта коллекция будет выставлена на аукционе Sothebys, но ее продали российскому предпринимателю за два месяца до запланированных торгов. Исключительную ситуацию представители аукционного дома оправдали тем, что Виктор Вексельберг делает благое дело - хочет вернуть в страну национальное достояние.

Со своей женой Мариной Добрыниной Вексельберг знаком тоже со студенческой поры. В прошлом научный работник, Марина сейчас возглавляет благотворительный фонд "Добрый век", который помогает больным детям. Его 27-летняя дочь Ирина окончила Йельский университет и работает в "Ренове", а 19-летний сын Александр учится в США.

Увлечения - книги. Любит поэзию, любимый поэт - Борис Пастернак.

www.lpl.org.ua


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv