zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







Советы специалистов при покупке подержанного пианино

Миллионеры -> Ханс Раузинг (Hans Rausing)

Швед Ханс Раусинг, один из создателей империи по производству упаковочных материалов. Именно Ханс Раусинг сделал из крохотного семейного предприятия глобальную империю по производству тары для продуктов питания с оборотом восемь миллиардов евро. В одной центральноафриканской стране, где в жару терялась большая часть молочной продукции, изображение пакетов Tetra Pak, в буквальном смысле спасших местное население от голодной смерти, было помещено на банкноты национальной валюты.

О шведском предпринимателе широкой публике известно мало. В основном его экзотические привычки. Раусинг, к примеру, долгое время ездил на потрепанной «Ниве», чем демонстрировал привязанность всей своей жизни - любовь к России. Он вообще предпочитает близость к народу. Ханс Раусинг любит проводить лето в родных краях. Оставив семью и прислугу в своем английском поместье, живет жизнью обычного шведа, готовит себе еду, стрижется у деревенского парикмахера и требует полагающейся ему пенсионной скидки при покупке билетов в театр. Даже самые ярые фанаты предпринимательских талантов Раусинга должны признать: на фоне «новых британцев» из России и Индии, с их мегаяхтами и футбольными клубами, ньюсмейкер из Раусинга никакой. Впрочем, он всегда сторонился гламура и даже к самым пафосным светским мероприятиям относился с легкой иронией.

Ханс Раусинг страстно мечтал открыть дело в России. Первый контракт с Советским Союзом ему удалось подписать в конце 50-х годов. В 1961 году несколько советских заводов было оснащено шведскими линиями по упаковке жидких продуктов. Однако по-настоящему бизнес в России Хансу Раусингу удалось развернуть только с приходом перестройки. Свидетельство о регистрации совместного предприятия, выданное Tetra Pak, было за номером три. «Мы здесь, чтобы остаться». Именно тогда шведский предприниматель определил развитие бизнеса в России как одну из приоритетных задач компании.

В первые годы деятельности совместного предприятия корпорация Tetra Pak вложила в наш рынок около 300 миллионов долларов. Сейчас, когда от желающих инвестировать в быстро растущую российскую экономику нет отбоя, эта цифра может показаться незначительной. Но в период разрухи и дикого капитализма эти 300 миллионов были одной из самых крупных прямых инвестиций.

В те годы Ханс Раусинг проводил в России больше времени, чем в своем шведском офисе. Одновременно в нашей стране велось несколько проектов. Поэтому поездки следовали одна за другой. В сотрудничестве с Tetra Pak возникли фирмы, которые впоследствии стали лидерами российского пищевого рынка – «Мултон», «Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский». Мало кто знает, что именно компания Раусинга разрабатывала бренды, дизайн упаковки и даже выводила на рынок многие популярные ныне марки молочной продукции. Без преувеличения можно сказать, что команда менеджеров Ханса Раусинга заложила основу новой эстетики в пищевой промышленности нашей страны.

Источник: http://www.itogi.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv