zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







Здесь построить деревянный дом из бревна под ключ стоимость

Миллионеры -> Владимир Евтушенков (Vladimir Yevtushenkov)

Председатель Совета директоров АФК «Система»

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948г. в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области.

В 1967-1973гг. - студент Московского химико-технологического института им. Менделеева, получил специальность - «инженер-технолог».

В 1973-1975гг. - мастер, старший мастер, начальник участка завода им. Свердлова Министерства машиностроения СССР в городе Дзержинск (Горьковская обл.).

В 1975-1982гг. - начальник цеха, заместитель директора, главный инженер Карачаровского завода пластмасс (Москва).

В 1980г. - закончил экономический факультет МГУ.

В 1982-1987гг. - главный инженер, первый заместитель генерального директора НПО «Полимербыт».

В 1987-1988гг. - начальник Технического управления Мосгорисполкома.

В 1988-1989гг. - начальник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома.

В 1990г. Юрий Лужков назначил Владимира Евтушенкова председателем Московского городского комитета по науке и технологиям. «Молодой столичный чиновник - на момент назначения Владимиру Петровичу шел 42-й год - явно зарекомендовал себя вдумчивым, инициативным, предприимчивым и «масштабно мыслящим» специалистом. За весьма ограниченный срок - 3 года - он сумел из нескольких московских компаний, «заработавших солидный стартовый капитал на торгово-закупочных и банковских операциях», сколотить «Систему» (журнал «Компания», 2001г.).

С 1991 по 1993г. - председатель совета директоров ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ).

На базе МКНТ начала создаваться «Система». Многочисленные публикации в прессе совершенно однозначно делали вывод о том, что АФК «Система» создана на бюджетные средства путем акционирования комитета правительства Москвы.

На вопрос об этом корреспондента «Московского комсомольца» в 2001г. Владимир Евтушенков ответил: «АФК создавалась 10 лет назад, и что тогда было, то уже давно прошло. Через МКНТ проходили настолько небольшие деньги, что говорить, что они как-то помогли развитию бизнеса, было бы неправильно».

С 1993 года и по настоящее время - председатель совета директоров АФК «Система».

Формирование телекоммуникационного дивизиона «Системы» началось летом 1996г. АФК «Система» совместно с ОАО «МГТС» учредила на паритетных началах «Центр ТС». МГТС передала в доверительное управление новому СП большинство своих дочерних предприятий: АО «Московская сотовая связь»; АО «Межрегиональный транзит телеком»; АО «Мобильные ТелеСистемы»; ТОО «Инфоком»; ТОО «ВАСТ»; НТЦ «Комсет»; АО «Московская телекоммуникационная корпорация»; АО «ВОЛС»; АО «Московский Телепорт»; АО «Экспо-Телеком»; АО «Комбеллга»; АО «РоСпринт»; ТОО «Российские наложенные системы» (РОН); АО «Радиопейдж».

Владимир Евтушенков, по его собственному признанию, стоял у истоков «ВымпелКома», но позже «Система» из проекта вышла, посчитав, что «ВымпелКом» заходит в тупик. («Компания», 2001г.). На вопрос корреспондента газеты «Ведомости» (2001г.) о том, нет ли сожаления, что он расстался с «ВымпелКомом» Владимир Евтушенков ответил: «Я никогда ни о чем не жалею. Это иссушает душу. Если бы мы не расстались с «ВымпелКомом», мы бы не владели сейчас МТС. Когда мы владели «ВымпелКомом», мы делали все, чтобы МТС развивалась медленнее».

После создания СП вместе с АФК «Центр ТС» получил функцию главного трастового управляющего, то есть распорядителя прибыли. При этом оборудование и необходимость его обслуживания остались за государственной МГТС («Стрингер», 2001г.).

С 1997 по 1999 год Евтушенков - председатель совета директоров ОАО Телекомпания «ТВ-Центр».

На парламентских выборах 1999 года АФК «Система» активно поддерживала партию Юрия Лужкова - «Отечество». На вопрос «МК» о том, финансировала ли «Система» предвыборную кампанию «Отечества», Владимир Евтушенков ответил: «Не помню. Давно это было».

В июне 2000 года на Нью-Йоркской бирже были размещены ADR компании МТС.

В 2001 году МТС заявила о покупке 100% акций петербургского оператора мобильной связи «Телеком-XXI», в результате чего МТС стала первым московским сотовым оператором, нарушившим монополию петербургского телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест» в северной столице («Компания», 2001г.).

В июле 2002 года корпорация обнародовала информацию о своих владельцах. Тогда выяснилось, что почти 76% «Системы» принадлежит ее основателю Владимиру Евтушенкову. Таким образом, председатель совета директоров АФК «Система» - вслед за президентами ЮКОСа и «ЛУКОЙЛа» Михаилом Ходорковским и Вагитом Алекперовым и за совладельцами «Вимм-Билль-Данна» - стал официально признанным миллиардером.

Владимир Евтушенков - член бюро правления РСПП, с 2001г. руководит комитетом по промышленной политике. Кандидат экономических наук (1986г.). Академик Российской инженерной академии. Академик Международной академии связи. Член попечительского совета Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России. Кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского.

Противники

«1998-1999гг. прошли в острой войне двух кланов на канале ТВ-Центр - клана Анатолия Лысенко, как считалось, «крестного отца» ТВ-Центра, и клана Владимира Евтушенкова. Мэр Лужков в этом конфликте не занял ни чью конкретную сторону. В конечном счете, из борьбы выбыли оба. Сначала был уволен Борис Вишняк - генеральный директор ТВ Центра (креатура Лысенко), потом Евтушенков продал почти все свои акции ОАО «ТВ-Центр» правительству Москвы и вышел из состава директоров ТВ Центра, а потом и Лысенко ушел из правительства Москвы».(«СРЕДА», 2000г.).

В 2002 году АФК «Система» конфликтовала с ЗАО «ИВК» за Зеленоградский завод «Квант» (крупнейшая в России площадка для сборки компьютерной техники). «При помощи судебных приставов «Система» сменила руководство «Кванта», а «ИВК» через несколько дней попыталась с помощью силовых методов вернуться на предприятие, но потерпела неудачу. Ей не удалось второй раз повторить августовский прорыв, когда она «выбила» с «Кванта» представителей «Системы» буквально через неделю после того, как те утвердились на заводе благодаря поддержке все тех же судебных приставов» («Компания», 2002г.).

В 1999 году АФК «Система» владела 67% голосующих акций «Кванта», а у компьютерной компании «ИВК» акций завода вообще не было. По утверждению АФК «Система», в 1999г. по поддельным доверенностям 32% акций были переписаны со счетов «Системы» на счета «ИВК». Эти действия «Система» оспаривает в суде. Кроме того, «ИВК» приобрела еще 17% голосующих акций. В итоге АФК «Система» к 2002г. владела 35% голосующих акций, а «ИВК» - 53%.(«Ведомости», 2002г.)

Среди конкурентов МТС можно назвать: «ВымпелКом» - за рынок сотовой связи Москвы, и «МегаФон» - за рынок Петербурга.

Личное

Хобби - теннис, его давнишний партнер Юрий Лужков.

Жена - Евтушенкова Наталья Николаевна (родная сестра второй жены Юрия Лужкова). По специальности - инженер, химик-технолог. В настоящее время начальник Управления МБРР.

Двое детей: Татьяна (1976г.р.) и Феликс (1978г.р.).

Источник: http://evtushenkov.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv