zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







шкафы купе москва, изготовление мебели на заказ

Миллионеры -> Алишер Бурханович Усманов (Alisher Usmanov)

Генеральный директор ЗАО Газпроминвестхолдинг, советник председателя правления ОАО Газпром,бывший генеральный директор МИФК Интерфин.

Родился 9 сентября 1953 в г. Чуст Наманганской области Узбекской СССР, узбек. Отец занимал пост прокурора Ташкента. Мать Дильбара Усмановна.

В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при МИД СССР по специальности международное право. Учился вместе с Сергеем Ястржембским. В 1997 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности банковское дело.

После окончания института работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР.

В августе 1980 года был вместе с Насымовым (оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана)

осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство 30 тысяч рублей у военнослужащего СА Майорова. Получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Отцы Усманова и Насымова были сняты с должностей. Усманов заявлял, что стал жертвой политических репрессий.

В марте 1986 года был условно досрочно освобожден.

Был вице-президентом узбекско-бельгийского СП Вита (г.Ташкент).

В декабре 1992 года выступил учредителем ТОО Фирма Барс (г.Москва).

С июня 1993 года - руководитель финансово-инвестиционной компании АОЗТ ПРНБ-Инвест (дочерней структуры Первого русского национального банка).

С 1990 по 1994 год - президент АОЗТ Интеркросс.

В декабре 1993 года баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по общефедеральному списку избирательногообъединения Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка (региональная группа Ханты-Мансийского АО). Баллотировался как президент предприятия Интеркросс. Объединение не преодолело 5-процентный избирательный барьер.

В августе 1994 года стал учредителем АОЗТ Голдкросс.

В 1994-1995 гг. был советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО).

С января 1995 года по 1998 год - генеральный директор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании СП ИНТЕРФИН-сервис (ЗАО МИФК Интерфин), одним из учредителей которой стал МАПО-банк; в 1995-1997 гг. также - первый заместитель председателя правления МАПО-банка.

В 1997-2000 гг. - заместитель генерального директора, с февраля 2000 года - генеральный директор ЗАО Газпроминвестхолдинг. С 1997 года - член совета директорв ООО В.А.Инвест, дочерней структуры НПФ ЛУКойл-ГАРАНТ.

С 1997 по 2000 год - член совета, заместитель председателя Совета директорв ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).

С 1998 - первый заместитель гендиректора ЗАО Газпроминвестхолдинг.

С 1999 года - член совета директорв ЗАО Архангельские алмазы.

С 1997 года - член совета директорв ООО АГД-Инвест.

С 1998 года - член совета директорв ОАО Архангельскгеолдобыча .

С февраля 2000 - генеральный директора ЗАО Газпроминвестхолдинг.

В ноябре 2000 был назначен советником председателя правления Газпрома Р. Вяхирева.

Исполнительный вице-президент компании Middlesex Holdings Plc.

Был заместителем председателя совета директоров Первого русского национального банка.

Был членом Совета директоров Первого торгового банка.

Жена Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике. В юности занимался фехтованием, был членом сборной СССР. (Профиль, 1 октября 2001 )

Нижеследующие сведения были опровергнуты журналом Деловые люди.

В 1998 году Усманов упоминался в статьях, посвященных ГУП Росвооружение и его начальнику Евгению Ананьеву.

По данным журнала Деловые люди (N87/1998), Усманов поддерживал отношения с авторитетами Средней Азии Гафуром и Салимом (клички).

Через Гафура Усманов связался с Япончиком и солнцевской преступной группировкой.

Ананьев посодействовал Усманову в открытии фабрики по производству полиэтиленовых пакетов на базе одного из заводов в подмосковном Раменском. Когда оказалось, что завод работает на ворованном сырье, Анаьев помог Усманову избежать ответственности.

Деловые люди (N87/1998).

По данным журнала Деловые люди (N87/1998), в 1980 году был осужден на восемь лет лишения свободы по трем статьям УК Узбекской ССР, включая мошенничество и изнасилования. В N92 журнала Деловые люди сказано, что в ходе дополнительной проверки не нашли подтверждения факты о судимости г-на Усманова А.Б. за изнасилование,тесном характере связей г-на Усманова А.Б. с криминальными авторитетами.

Данные о судимости приводит и газета Завтра (N23(236)09.06.98):

В августе 1980 года его приговорил в восьми годам лишения свободы военный трибунал Туркестанского военного округа по совокупности сразу трех статей Уголовного кодекса Узбекской ССР. Полностью назначенный срок пребывания в местах лишения свободы Усманов не отсидел, так как 26 марта 1986 года был условно досрочно освобожден ввиду искреннего раскаяния и за примерное поведение.

В числе его главных контактов числятся глава Росвооружения Евгений Ананьев, бывший глава Минтопэнерго, ныне работающий в руководстве Газпрома, Петр Родионов и пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, на квартире которого Усманов даже некоторое время проживал, пока не обзавелся собственными апартаментами.

По данным газеты Завтра (N23(236) 09.06.98), Усманов принимал участие в переговорах НК ЛУКойл о приобретении контрольного пакета акций компании Архангельскгеологодобыча. Компании Интерфин принадлежало в тот момент 9,6% акций Архангельскгеологодобычи.

По данным Новой газеты (N11 1999), выдает себя за приемного сына бывшего председателя Совета Национальнойстей СССР Рафика Нишанова.

Источник: http://www.panorama.ru


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv