zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Куклы, люди и корабли



Отправляясь гулять в Юрмалу, запланируйте и поход в Краеведческий музей в Дубулты.

В юрмальском городском музее можно узнать, что в Латвии будут снимать кино по "Мастеру и Маргарите" и "Трем мушкетерам", увидеть героев кукольных мультфильмов в отставке, представить, чем мылись и пудрились в довоенной Латвии, ознакомиться с родословными местной элиты и потрогать нос парусника XVIII века.

От "Аварийной бригады" до "Мастера и Маргариты".

Предрождественская Юрмала встретила нас переливами аккордеона на улице Йомас и светящимися гирляндами на домах. Несмотря на зимнюю опустелость улиц, в Юрмале, на удивление, уютно. И свет из окон льется как-то по-особенному, и тишина рядом с морем звучит по-другому, и никакой суеты - во всем разлит полный покой. Оживление наблюдалось только в юрмальском городском музее на ул. Тиргоню, 29. Создатели легендарного мультипликационного сериала "Аварийная бригада" режиссер Янис Циммерманис и продюсер Марис Путниньш открывали выставку "Аварийная бригада и другие звери": общались с посетителями, рассказывали о буднях и праздниках латвийской анимации. Пока взрослые слушали и задавали вопросы, дети рассматривали кукольных персонажей из любимых мультфильмов: "Аварийная бригада", "Звери", "Маленький рыцарь", "Проп и Берта", "Парламент".

Сейчас Студия кукольных фильмов, где трудятся Путниньш и Циммерманис, - единственная рабочая студия на Рижской киностудии. Потому что заказов хоть отбавляй.

Сказка о старых временах "Проп и Берта" была сделана по датскому заказу и на датском языке. Сейчас здесь заканчивают другой датский заказ - сериал по "Трем мушкетерам", а в планах - грандиозный проект по "Мастеру и Маргарите". В "Мушкетерах" мультипликаторы выступят в качестве соавторов Александра Дюма - будет домыслена история приключений Д'Артаньяна до его прибытия в Париж, расширен и углублен характер кардинала Ришелье (даже шахматы, в которые он играет, будут не простыми, а стратегическими: игровым полем станет карта Франции и Англии), его злые поступки будут более четко мотивированы, потому что одной из основных сюжетных линий станет история несчастной любви кардинала к королеве Анне.

Что подвигло замахнуться на Булгакова? По словам Яниса Циммерманиса, в данном случае у мультипликации перед кинематографом есть огромное преимущество: с помощью кукол может получиться настоящая фантасмагория, которую никогда не удастся передать актерам-людям. Что ж, зная изобретательность этих мультипликаторов, можно не сомневаться, что все у них получится!

На языке животных.

Самый необычный персонаж выставки - металлический бык из "Пропа и Берты", которого злая ведьма создала для борьбы с Бертой. Убранство быка поражает изощренностью: весь он закован в рыцарские доспехи, а холка исколота крошечными ножами и вилками. Есть и другие забавные зверюшки - собачка с подвижной челюстью, крот в черных очках, тигренок, птичка, похожая на Каркушу, мошенник-крыс с шишкообразным носом. Все они говорят в мультфильмах на своем нечеловеческом языке, что позволяет избежать проблемы дубляжа - маленькие зрители прекрасно понимают этот язык и у нас в Латвии, и в других странах. Как ни странно, перевод потребовался взрослым: многие зрители в Дании думали, что именно так звучит латышский язык. В новой "Аварийной бригаде" главным зверем станет кот, любимое животное Юриса Путниньша, последняя серия так и будет называться "Кошки". По словам мультипликаторов, на создание одного немудреного кота уходит целая неделя - сначала делается остов, потом он обшивается, становясь "телом", а затем уже шьются одежки. Но это еще цветочки, ягодки впереди: за одну секунду экранного времени персонаж должен 24 раза сменить выражение физиономии, положение рук и ног. А если ног у него столько, сколько у жука, вот и считайте сами!

Парламентские игры.

Забавная история вышла с мультфильмом "Парламент" - в его героях можно без труда узнать известных политиков прошлого созыва: Годманиса, Юрджа, Валдманиса (славного тем, что ходил в коротких штанишках), Гринблатса. Но прототипы не слишком-то спешили узнать себя в этих "приблизительных шаржах" и на просмотре в Парламенте хранили гробовое молчание. Зато в одной tautas meita парламентарии c легкостью опознали Вайру Вике-Фрейбергу, хотя кукла делалась в те годы, когда о будущем президенте еще никто и слыхом не слыхивал.

Случались курьезы и на съемочной площадке: мыши съели игрушечный торт и пластилиновую фигуру Смерти, от которой осталась одна коса. А в игрушечном лесу, сделанном из прутьев и веток, распустились вполне настоящие почки.

Семейный альбом.

Две постоянные экспозиции юрмальского музея имеют к истории города более непосредственное отношение.

Выставка "Альбом рода" посвящена Юрмале и юрмальчанам. В ее основе лежат рассказы о судьбах, памятные вещи, документы, генеалогические древа четырех родов юрмальчан: Рустейкисов, Рубисов, Кроненбергсов и Яннаусов. Эти семьи подарили Юрмале немало представителей творческой интеллигенции. Алберт Кроненбергс был детским художником, до войны писал стихи и детские книжки. Художник по дереву Паулс Рубис делал замечательную резную мебель, которая и сейчас представляет художественный интерес. Он восстановил историю своего рода до 1600-го и отразил ее в обширном генеалогическом древе, которое завершил годом 1924-м. Один из первых латышских кинорежиссеров Александр Рустейкис, снявший 8 фильмов, всю жизнь прожил в Дзинтари. Его гостеприимный дом на протяжении многих лет был местом встреч юрмальской творческой интеллигенции. Пожалуй, самая интересная часть этой экспозиции - реконструированный довоенный магазинчик промышленных и продовольственных товаров. Магазинчик этот находился почти рядом с музеем на ул. Лиенес и сгорел во время Второй мировой войны. Сейчас вместо продавца за прилавком магазина стоит манекен в белом халате. Все коробочки, этикетки, рекламные плакаты - подлинные: довоенные сахар, спички, приправы, коробочки конфет "Ригертъ" (бывшего хозяина фабрики "Лайма", выпускавшей тогда карамель) и Kћze (сейчас это фабрика "Стабурадзе"). А вот содержимого в этих коробочках нет, наклейки и плакаты превратились в пустые знаки, символы чистой ностальгии. Никогда уже нам не воспользоваться ультрамариновой синькой, пятновыводителем "Экстра", ланолиновым мылом, с рекламы которого улыбается розовощекая красавица, или кремом "Нивея", который рекламирует другая красотка, повернувшаяся лицом к морю, совсем как на картинке из фильма "Бартон Финк". Никогда уже не хранить продукты в допотопном деревянном холодильнике 1882 года, больше напоминающем комод, и не подвергаться пыткам на старых зубоврачебных креслах. Некогда насущные вещи сделались бесполезными. Но сознание этой бесполезности приносит не грусть, а радость - насколько все-таки комфортнее стала наша жизнь благодаря техническому прогрессу.

Загадка.

Как знаки безвозвратно ушедшего времени воспринимаются и останки кораблей, представленных в экспозиции "Путь корабля". В юрмальском музее создан центр подводных исследований под руководством гидроархеолога В.Райнса. Наиболее значительный экспонат - часть корпуса так называемого "Царникавского корабля", выброшенная штормом на берег недалеко от Царникавы сначала в 1992 году (тогда шторм отнес парусник обратно в море), а затем в 2000-м. Английская монета 1799 года, найденная под передней мачтой, свидетельствует о том, что это часть английского парусника XVIII века. Смотришь на потемневшее дерево обшивки носовой части и не устаешь дивиться смелости предков - все крепилось на одних деревянных шипах, как они не боялись на этом плавать - загадка ***.

В одной tautas meita парламентарии c легкостью опознали Вайру Вике-Фрейбергу, хотя кукла делалась в те годы, когда о будущем президенте еще никто и слыхом не слыхивал.

Источник: Марина СИУНОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv