zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Глазитис уходит из-за давления. Политического...



Директор Рижской окружной больничной кассы (РОБК) Андрис Глазитис ушел в отставку. Заявление в Рижскую думу он подал еще на прошлой неделе, но информация об этом держалась в секрете. Вчера же тайное стало явным.

Сразу после отставки Глазитиса в РОБК заявили, что он ушел из-за оказанного на него политического давления и разногласий с Государственным агентством обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ). Суть этих разногласий - в разных взглядах на то, как должна быть организована в Риге система здравоохранения. В частности, Глазитис был не согласен с тем, как ГАОСЗ распределяет деньги на компенсируемые медикаменты. По его мнению, средства на регион следует выделять исходя из реального числа пациентов, а не из того, сколько жителей в нем проживает. В этом случае Рига, безусловно, получала бы средств больше, чем сейчас. Как утверждает пресс-секретарь РОБК Эгита Диуре, сильное давление на Глазитиса оказали и после того, как РОБК не получила государственного заказа на распределение в Риге средств на здравоохранение в 2002 году. В итоге он не выдержал и слег в пятницу с сердечным приступом.

Существует, однако, еще одна версия: якобы уход со сцены "путника" Глазитиса был выгоден социал-демократам, входящим в правящую коалицию Рижской думы, ведь именно столичное самоуправление утверждает в должности директора РОБК. "Социал-демократы постараются посадить на должность директора Рижской окружной больничной кассы своего человека, - убежденно сказал Телеграфу депутат Рижской думы от Латвияс цельш и директор 1-й городской больницы Янис Озолс. - Речь ведь идет о распределении по Риге государственных средств, выделенных на здравоохранение, а это 40 миллионов латов в год".

Версию Озолса в разговоре с Телеграфом категорически отверг вице-мэр Риги Сергей Долгополов. "Рижская дума здесь ни при чем. На вопрос о том, кто оказывал на Андриса Глазитиса политическое давление, я могу ответить так: Министерством благосостояния у нас руководит ТБ/ДННЛ, так что делайте выводы", - прокомментировал ситуацию он.

Рижская дума, по словам Долгополова, отставку Глазитиса примет, и его обязанности до конца марта, скорее всего, будет исполнять заместитель директора РОБК Наталья Булгакова. Пока же самоуправление не будет решать вопрос о директоре РОБК, поскольку неизвестно, как сложится судьба этой структуры уже в апреле, возможно, она будет реорганизована.

Источник: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv