zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Лекарство для трудоголика



Главенствующее место у большинства из нас занимает работа. Всегда ли это хорошо? Наша читательница Агнесса К. сначала радовалась, что муж работает в трех местах и приносит неплохой доход, а сегодня готова подать на развод. Говорит, что муж буквально терроризирует своих домашних излишней трудовой активностью "Торопиться рушить семейные отношения только из-за того, что вторая половина чрезмерно активна, не стоит, - считает частнопрактикующий психолог Светлана Смирнова. - Необходимо разобраться в причинах "болезни", которая называется трудоголизмом".

Жить невыносимо.

Психологи считают, что человек, который буквально "горит" на работе, мечется в поисках дополнительного заработка и переносит свои трудовые проблемы на домашних, - страдает психологической зависимостью, которая делает его душевно слепым и глухим.

Вот и Агнесса К. рассказывает, что ее муж, будучи неплохим автомехаником, устроился на работу в один из елгавских автосервисов. Через какое-то время мужчина пришел к выводу, что его заработка на семью не хватает, и дополнительно устроился на полставки в рижский автосервис. А потом и выходные дни занял работой, занимаясь ремонтом чужих автомобилей в собственном гараже. Женщина жалуется: "Мало того, что муж дома практически не бывает, все разговоры ведет только о машинах, вдобавок упрекает меня и сына, что лодырничаем и только думаем, как с него больше денег вытянуть. Кроме того, в последнее время у мужа стали возникать проблемы со здоровьем. Жить так больше невыносимо".

Эйфория от работы.

Психолог С.Смирнова объясняет, что чаще всего человек использует работу как средство ухода от своих проблем и трудностей. Существует еще один вид трудоголиков, к которому как раз и принадлежит муж Агнессы. "В этом случае трудовая зависимость связана с преувеличенным ощущением собственной полезности и значимости. Возможно, мужчине в детстве часто внушали, что, чтобы быть хорошим человеком, нужно делать что-то полезное для общества, только так "тебя будут любить, только так ты будешь кому-то нужен". Получив однажды удовольствие, состояние эйфории от удачи после отлично выполненной работы, человек начинает чувствовать дискомфорт, не получая эту эйфорию вновь и вновь", - поясняет психолог. Постепенно трудоголизм становится стилем жизни, человек не только теряет друзей и близких, но и свое здоровье. Этот синдром "горения на работе" со временем может привести к краху профессиональной деятельности.

Отдыхать на природе!

Как исправить положение? Для начала отказаться от дополнительных работ, поскольку, как гласит народная мудрость, "всех денег не заработать". Психолог советует делать то, что вы действительно хотите делать. Нужно отдавать себе отчет, что ваша работа - не бегство от проблем, а реализация ваших желаний. Также важно соблюдать строжайшее правило: работать только на работе, и никаких домашних заданий. Главная задача после работы - это снять стресс и усталость. Выходные нужно проводить с семьей или в кругу друзей, которые не будут взваливать на вас свои проблемы и эмоции. Ну а лучший отдых, как известно, на природе. Можно поехать в зимний лес и насладиться тишиной. Можно от души попариться в бане, а можно просто полентяйничать на диване перед телевизором. В общем, отдохнуть так, как пожелает душа.

Источник: http://Л. Беликова, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv