zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> СОБЫТИЯ



Неплатежеспособность станет доступнее.

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к Гражданскопроцессуальному закону, которые облегчают процедуры, связанные с неплатежеспособностью физических и юридических лиц. Так, если процесс неплатежеспособности инициирует должник, размер госпошлины составит 50 латов, а если кредитор - 250 латов. До сих пор для всех действовала единая ставка 100 латов. Помимо этого, ускорена процедура банкротства для юридических лиц. Поправки вступают в силу 1 ноября этого года.

Фоторадары с новым прицелом.

С конца октября Госполиция Латвии с помощью четырех своих фоторадаров начнет отслеживать наличие у автомобилей полисов обязательного страхования гражданскоправовой ответственности (OCTA) и техосмотра (ТО). Дело в том, что, несмотря на рекордное падение цен на страховку, попрежнему около 3% водителей принципиально не покупают полисы. Причем многие из них ездят пьяными или отличаются агрессивной манерой вождения. До сих пор радары фиксировали номерные знаки автомобилей, лишь превысивших допустимую скорость.

Уплата налогов как допуск к конкурсам.

С 1 октября в закупочных конкурсах государства и самоуправлений смогут участвовать лишь компании, которые платят своим работникам зарплаты в размере не меньше 70% от средней по отрасли. Актуальный список средних зарплат будет регулярно составляться Службой госдоходов. В Законе о закупках предусмотрены особые условия для компаний, зарегистрированных за рубежом, - иностранным претендентам будет необходимо просто подать заявление (без всяких справок из фискальных органов) о том, что они платят своим работникам зарплаты в размере не меньше 70% от среднего по отрасли в стране их происхождения.

Альтернативная энергетика развивается.

Эстонский производитель топливных гранул Graanul Invest намерен построить в странах Балтии пять электростанций. В том числе две из них возвести в Латвии под боком у своих заводов. Это предприятие является одним из ведущих производителей топливных гранул в Балтии и активно развивает свой бизнес в регионе. Сейчас ему принадлежит шесть заводов во всех трех странах. Суммарная мощность производства составляет свыше 500 тысяч тонн в год, и по объемам выпуска продукции Graanul Invest является четвертым по величине производителем древесных гранул в странах ЕС.

Инвесторская виза не пользуется спросом.

После вступления в силу поправок к Закону об иммиграции 18 иностранных инвесторов обратились к властям Латвии с просьбой о предоставлении временного вида на жительство в нашей стране. 16 заявок поступило от россиян, одна от украинского гражданина и еще одна - от израильского. Поправки к Закону об иммиграции позволяют получить временный вид на жительство в ЕС в том случае, если претендент вложит деньги в латвийскую экономику и поспособствует ее росту.

Хлебный бизнес ждут перемены.

Эстонская хлебопекарная компания Eesti Pagar стала акционером даугавпилсской пекарни Maiznca Dinella. Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов отрасли, экспансия эстонцев на латвийский рынок создаст проблемы для небольших пекарен, производящих 0,5-1,5 тонны выпечки в сутки, поскольку в Латвии существуют три крупных завода и около пяти десятков маленьких, которые не могут конкурировать с тоннельными печами по выпечке хлебобулочной продукции.

СГД расширили полномочия.

Парламент наделил СГД правом запросить у Банка Латвии - управляющего Регистром кредитов - информацию о любом из латвийских жителей, которого заподозрят в сокрытии доходов. Налоговикам могут потребоваться данные о виде займа, в какой валюте он получен, дата начала кредитных обязательств и срок их окончания, размер взятого кредита и невыплаченного остатка, а также сведения об организации, выдавшей кредит. При этом Банк Латвии должен предоставить информацию бесплатно и не позднее 14 дней с момента получения запроса из СГД.

От лишних пошлин могут избавиться.

Количество государственных пошлин в Латвии за последние пять лет выросло почти в два раза, поэтому Министерство финансов рассмотрит целесообразность применения некоторых из них. Если в 2005 году их было 54, то в текущем году - уже 98. Минфин полагает, что сейчас настал момент провести их ревизию, которая позволит сократить административное бремя для предпринимателей. В ее рамках планируется проанализировать экономическую целесообразность и эффективность поборов.

За банками будут следить.

Европейский парламент проголосовал за реформирование банковского сектора ЕС. Реформа предусматривает радикальное усиление надзора за европейскими банковским и финансовым рынками. Целью реформы провозглашается защита налогоплательщиков от банкротства банков и избежание нового глобального экономического кризиса. Планируется, что в качестве новых надзорных организаций выступят европейские банковские учреждения, Европейская организация страхования и пенсионных фондов, Европейский совет рынка ценных бумаг. Они начнут работу с 1 января следующего года.

Финансисты несут убытки.

Убытки банковского сектора Латвии в этом году могут составить 500 млн. латов, что примерно на треть меньше показателя за 2009 год, когда они достигли 773,4 млн. латов, прогнозирует Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK). Согласно последним данным, в январе-августе общие убытки банковской отрасли Латвии составили 299,2 млн. латов, что на 34,3% меньше показателя за соответствующий период 2009 года. При этом семь латвийских банков и два филиала иностранных банков, на долю которых приходится 11,8% от общих активов отрасли, сумели показать прибыль, заработав вместе 7,1 млн. латов.

Стройка подешевела.

В августе по сравнению с июлем строительные издержки в Латвии сократились в среднем на 0,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). При этом зарплаты в строительном секторе уменьшились примерно на 1,6%, стоимость материалов снизилась на 0,3%, в то же время расходы на содержание различных машин и механизмов увеличились на 0,3%. В сравнении с данными за август прошлого года строительные издержки снизились на 2,1%.

Цены вырастут.

В ближайшее время крупные торговые сети Латвии на 10-30% повысят цены на некоторые продукты питания. В частности, молочные продукты подорожают на 10-15%, мясные на 15%, хлеб и кондитерские изделия на 15-20%, подсолнечное, рапсовое и соевое масла на 10-20%, а кофе и вовсе на 30%. Латвийские торговые сети указывают, что будут повышать цены ровно на столько же, на сколько это сделают их поставщики.

Источник: Бизнес & Референт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv