zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Европейский SAPARD родил курземскую мышь



Какую пользу можно извлечь из жены-бухгалтера.

Вчера первый "счастливчик" подписал договор на получение средств SAPARD.

Владелец крестьянского хозяйства из Рои Юрис Кокинс собирается основать гостиницу в помещениях бывшего колхоза. Капиталистическая Европа компенсирует ему 45% затрат.

Бассейн по-талсински.

По словам самого крестьянина, неоценимую помощь в подготовке документов и бизнес-плана оказала ему супруга, по образованию экономист-бухгалтер. Благодаря активному участию дипломированной "второй половины" Кокинс подготовил все бумаги за две недели. Можно лишь порадоваться за столь продвинутую семью: 14 декабря предприимчивый крестьянин прочитал объявление в газете, а уже 27 декабря принес в районное управление весь пакет документов, состоящий из 147 страниц.

Юрису Кокинсу принадлежит хозяйство Madaras в Талсинском районе. Несколько лет назад он приватизировал административное помещение бывшего колхоза Rojupe площадью 1820 кв. м. Чтобы привести запущенное здание в божеский вид, необходимо отремонтировать канализацию, вентиляцию, инженерные сети и систему отопления. К осени Кокинс обещает провести все работы, а также отстроить здесь баню с бассейном, оборудовать конференц-зал на 40 человек. Предприниматель надеется, что уже в этом году его сельский "отель" посетит как минимум 2,5 тыс. человек.

На подходе латгальцы "Самое главное - это собрать всю необходимую информацию, чтобы не ошибиться при составлении документов, - советует Юрис Кокинс. - Это не так уж сложно, хотя процедура довольно трудоемкая". Правда, сколько именно, он собирается инвестировать в строительство гостиницы, курземский бизнесмен не уточняет. Но получить 45-процентную компенсацию от ЕС он сможет только по окончании проекта. Смириться ему придется и с тем, что в ближайшие пять лет к нему в гости будут приезжать не только уставшие от городской суеты жители столицы, но и различные инспекторы, которые будут проверять его работу. Ежегодно Юрису Кокинсу надо будет предоставлять финансовые отчеты и Латвии, и Европе.

А сегодня в Министерство земледелия поступит очередная "порция" проектов, претендующих на средства SAPARD. Как ожидается, претендентов будет в 3-6 раз больше, чем на первом этапе. Особенно активными на этот раз оказались латгальские крестьяне.

Источник: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv