zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Встречайте великого Бойса



В пятницу в галерее Arsenќls открывается экспозиция немецкого художника Йозефа Бойса (Joseph Beuys, 1921-1986). Если хотите увидеть работы, которые определили направление развития искусства во второй половине ХХ века, отправляйтесь на выставку.

Вышесказанное вовсе не преувеличение. Можно взять знаменитостей мира искусства последнего десятилетия - Дамьена Херста, Трейси Эмин, Олега Кулика, да почти любого, и у всех вы обнаружите какие-то бойсовские черты. По степени значимости с ним можно сравнить разве что Энди Уорхола, недавно тоже показанного в Риге. Только тот больше преуспел в саморекламе, что, впрочем, тоже принято считать художественным жестом.

Кстати, тем, кто уже по поводу Уорхола ворчал, дескать, привозят всякое старье, хотелось бы заметить, что того же Уорхола в чуть более расширенном варианте потом показали с огромным успехом в Москве, а только что - и в Лондоне, где экспозиция вызвала фурор. Так что дискуссии о нашей провинциальности закрываем.

Йозеф Бойс, скульптор, график, визионер, политический активист, "зеленый", организатор хэппенингов и теоретик, для кого-то был серьезным художником, для кого-то - шаманом и шоуменом, который, обмазавшись медом, мог в течение трех часов гипнотизировать толпу, баюкая трупик зайца.

Бойс ваял и мифологию собственной жизни. Так, в возрасте четырех лет ему явились два ангела - один прозрачный, другой весь черный - и предначертали ему путь. Когда Бойсу исполнилось 12, он, будучи в гитлерюгенде, участвовал в нацистском марше в Нюрнберге в 1933 году и смог спасти оригинальный экземпляр труда Карла Линнея. Но главная байка Йозефа Бойса посвящена войне. Он воевал в "Люфтваффе" и был сбит в 1943 году над Крымом. Крымские татары-кочевники, по его словам, долго отхаживали молодого летчика, обкладывали его салом и заворачивали в фетровое одеяло - тем самым спасли ему жизнь. Правда, позднее выяснилось, что он был не пилотом бомбардировщика, а радистом на легкой "Штуке", однако в самолете горел, был сбит, но татар вообразил, лежа в трехнедельном бреду. Но так ли важны детали? Сало (жир, воск) и фетр, спасающие в лютый мороз, стали для Бойса важными художественными материалами, посредством которых он говорил о каких-то важных фундаментальных вещах. Этому человеку удавалось выставлять железяки, деревяшки, базальтовые плиты, необработанные или траченные временем, и в них обнаруживалась магия искусства. Одной из самых известных его работ стали 7000 дубков, посаженных в Касселе. Дуб был нацистским символом, и художник решил таким образом отнять у нацистов, реабилитировать творение природы, прекрасный немецкий лес - и скажите, что это был шоуменский трюк, а не смелый шаг, зацепивший многих. Нет, для немцев это было куда как серьезно. А сам Бойс считал, что его искусство выполняет терапевтические, вернее, гомеопатические (лечит подобное подобным) функции, и мнил себя подобным средневековым святым-лекарям Козьме и Демьяну.

Институт Гете, который привез выставку, в своих помещениях (ул. Торня, 1) показывает и различные видеофильмы о Йозефе Бойсе. 5, 6 и 7 марта, начало в 19.00. Вход бесплатный. А выставка в Arsenќls (ул. Торня, 1) продлится до 7 апреля.

Источник: Катерина БОРЩОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv