zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры







печь камин бавария с плитой и теплообменником чугунная

Новости -> Со мною что-то происходит



По приблизительным оценкам, людей, страдающих гипогликемией, вдвое больше, чем диабетиков, - и при этом практически все они либо не знают о своем диагнозе, либо лечатся от чего-то другого. Значительная часть из них - постоянные пациенты невропатологов и психиатров, хотя все, что требуется этим людям, - правильная диета.

Мало - плохо, много - не лучше.

Строго говоря, гипогликемия - не болезнь, а комплекс симптомов. Каких именно, хорошо известно врачам-диабетологам: это то, что случается с их пациентами при передозировке инсулина, когда обычно повышенное содержание сахара в их крови вдруг резко падает. Головокружение, холодный пот, головная боль, внезапная потеря сознания...

Однако эти симптомы могут проявиться и у вполне здоровых людей при неадекватном питании или голодании. Причина та же самая - избыток инсулина. Только не вводимого в виде инъекций, а естественного, который в неадекватном количестве производит их собственная поджелудочная железа.

У здоровых людей такое случается вследствие направильного питания с большой долей рафинированных углеводов, нервного перенапряжения или избытка кофеина. В жизни многих из нас присутствуют все три возможные причины, поэтому нет ничего удивительного в том, что гипогликемия широко распространена среди жителей мегаполисов.

Комбинация сахара и кофеина особенно рискованна, поскольку они действуют с разных сторон, но в одном направлении. Пока сахар стимулирует поджелудочную железу, кофеин воздействует на надпочечники. Эти железы проводят "всеобщую мобилизацию" в ответ на стресс - в частности, побуждают печень превращать свои запасы гликогена в сахар. На самом деле никакой опасности нет, и этот дополнительный сахар не будет израсходован мышцами, а лишь напряжет поджелудочную железу.

Инсулин, попав в кровь, выполняет свою работу - снижает уровень сахара. Но поскольку поступает он в избыточном количестве, то и работу свою доблестно перевыполняет, снижая сахар ниже нижней границы нормы. Вот вам и гипогликемия, голодающий мозг, головные боли и прочие уже описанные негативные последствия.

Лечение вместо диагноза.

Самые распространенные симптомы (чем больше их проявляется у вас, тем больше вероятность гипогликемии) выглядят так:

- головные боли, - головокружения, - холодный пот, - раздражительность, - утомляемость, - возбуждаемость, тревожность, - неспособность сосредоточиться, - забывчивость, - частые слезы, - ночные кошмары, - фобии (чаще боязнь толпы или замкнутого пространства), - множественные аллергии.

Из этого перечисления ясно, почему значительная часть людей, страдающих гипогликемией попадает в число пациентов невропатологов или психиатров.

Что делать тому, кто подозревает у себя гипогликемию? Обычный анализ крови на сахар, который назначают диабетикам, может и не выявить расстройство. Тут нужно длительное тестирование, способное показать динамику, а не просто уровень сахара натощак. То есть, как вы уже поняли, диагностировать гипогликемию сложно. Иногда самый простой способ сделать это - начать ее лечить. Тем более что все лечение сводится к диете. Если, строго ее придерживаясь, вы почувствовали облегчение или вовсе избавились от своих проблем, - вот вам и диагноз.

Если диета не помогла, следует продолжить поиск. В любом случае хуже не будет - хорошее питание еще никому не вредило ***.

Диета при гипогликемии.

Поскольку нет двух одинаковых людей, не может быть и двух одинаковых диет. Есть, однако, общие рекомендации, и их не так уж много.

Ешьте так часто, как вам хочется, но не реже 5-6 раз в день.

Ешьте, сколько хотите, выбирая лишь из разрешенных продуктов.

Желательно, чтобы объем и калорийность всех трапез были примерно одинаковыми.

Крайне желательно, чтобы каждая трапеза включала животный белок или хотя бы высокобелковый растительный продукт типа сои.

Продукты, которые не ограничиваются:

- мясо и мясные продукты, рыба, птица - в любом виде, кроме жареного;

- некрахмалистые овощи - капуста, листовые салаты, огурцы, помидоры, зеленая фасоль, редька, редис.. - свежие фрукты, кроме самых сладких и крахмалистых (винограда, бананов), а также свежие неподслащенные соки.

Яйца рекомендуются по одному в день, рыба - не менее 5 раз в неделю, творог, сыр, нежирное молоко, кефир - ежедневно.

Исключаются: сахар и сладости во всех видах, белый хлеб и любая выпечка из белой муки, сладкие безалкогольные напитки (в том числе и с сахарозаменителями), кофеиносодержащие напитки, шоколад.

Придется отказаться и от спиртного. Алкоголь - это "быстрое топливо", аналог сахара, поэтому гипогликемия порождает не только неконтролируемую тягу к сладкому, но у некоторых - и к спиртному. В свою очередь спиртное, как и сахар, провоцирует гипогликемические кризы.

Следует ежедневно принимать витамины группы В для поддержания печени - лучше всего в виде пивных дрожжей.

Источник: Наталья КОРШУНОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv