zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Как просить прощения



Сказать "извини(те)!" объективно очень трудно. Хотя бы потому, что порой невозможно понять, в чем, твоя вина? Ну кто мог подумать, что псу приятеля так повредит сосиска, обмазанная горчицей и красным перцем, что бедолага до сих пор скулит и ничего не чует?

В первую очередь извиняться следует четко и ясно. Фраза, начинающаяся с перечисления обстоятельств непреодолимой силы ("Твой пес сам выпросил у меня сосиску", "Я вообще люблю полненьких и вовсе не хотел тебя обидеть, говоря, что ты поправилась на 10 кило"), - никакое не извинение, а жалкое самооправдание, которое лишний раз напоминает обиженному человеку, чем и как именно его уязвили.

Если подобрать нужные слова для тебя сущая мука, попробуй сказать нечто вроде: "Ты прости меня за мою субботнюю выходку". Если ты извиняешься за причиненный ущерб той же собаке, хорошо бы добавить: "Я заплачу за ветеринара". А если речь идет о даче, возгоревшейся от искр твоего шашлычного костра ("Говорил ему, что надо строить из кирпича!"), или лобовом стекле автомобиля, случайно разбитом брошенной тобою за спину пивной бутылкой ("Вечно он по-кретински паркуется"), то возмещение убытков - дело чести. Твоей, естественно.

В зависимости от тяжести вины извинения можно принести: а) лично, б) по почте, в) по телефону (если, конечно, с тобой захотят говорить). Что бы ты ни выбрал, не медли. "Прости" спустя три недели после проступка воспринимается с раздражением.

Хотя иногда лучше дать людям время отойти и созреть до отпущения твоих грехов. Не надо, отгуляв на собственной свадьбе, на утро по телефону приносить извинения девушке, на которой предполагалось жениться сегодня. Все равно не простит.

Только не обременяйте людей чрезмерными извинениями, уподобляясь герою чеховского рассказа, который, чихнув в театре, обрызгал впереди сидящего человека.

Источник: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv