zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> Готовится атака на инвалидов



Ажиотаж, связанный с предстоящим приездом Джорджа Буша, и сахарный скандал, грозящий Латвии штрафом в несколько миллионов латов, затмили еще одну не менее важную государственную новость. СМИ, за редким исключением, ее не заметили. А именно: в Министерстве благосостояния готовится новый проект, согласно которому количество инвалидов в Латвии будет сокращено... административным путем.

Что это значит? А то, что с внедрением проекта в жизнь населению станут присваивать только 1-ю и 2-ю группу инвалидности. Третью группу умники из Министерства благосостояния решили отменить и отправить всех имевших ее диабетиков, людей с ампутированной рукой или пальцем и некоторые категории сердечников на рынок труда на общих основаниях. Пусть, мол, не сидят дома в отрыве от общества, а сами зарабатывают на жизнь. Как в развитых европейских государствах.

Правда, проект этот планируется реализовать лишь с 2011 года (в рамках долгосрочной программы), предварительно пообсуждав его с населением и с обществами инвалидов. Хотя времени впереди и много, начинать отстаивать права инвалидов нужно уже сейчас. Иначе потом услышим сакраментальное: "А где же вы раньше-то были?" В погоне за соблюдением европейских стандартов на всех фронтах правительство совершенно не учитывает местных условий и разрабатывает античеловечную программу. И самое досадное, что сократить число инвалидов планирует министерство, чья прямая обязанность - заботиться о благосостоянии народа.

В настоящее время 3-я группа инвалидности присваивается людям, потерявшим трудоспособность на 25%. По данным Госагентства социального страхования, таковых в Латвии сейчас 35600 человек. Каждый месяц они получают пенсию в размере 45 латов. Трудоустроиться по вполне понятным причинам удается немногим. И эта мизерная пенсия - хоть какая-то гарантия, что инвалид не умрет с голоду. В странах Скандинавии и других развитых европейских государствах для интеграции в общество людей, частично потерявших трудоспособность, созданы специальные рабочие места со щадящими условиями труда. Наши же инвалиды вынуждены искать работу на общих основаниях и выстаивать очередь за социальными пособиями, чтобы оплатить коммунальные счета и медицинские услуги. Хочется надеяться, что общественность по достоинству оценит этот проект и вынудит правительство отказаться от бредовой идеи, имя которой - геноцид.

Источник: Марианна Вагале, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv