zarabotai.lv

Новости

Результаты опросов

Миллионеры









Новости -> В Латвии растет спрос на лизинг



Интерес к лизингу в Латвии возрастает - увеличивается количество клиентов лизинговых компаний, появляются также новые лизинговые фирмы. Самым популярным видом лизинга в Латвии сейчас является лизинг легковых автомобилей, сказал на пресс-конференции директор одного из старейших в Латвии лизинговых обществ Hanza лизингс Артис Биркманис.

Повышение интереса к автомобильному лизингу подтверждается и цифрами: в первом квартале этого года количество финансированных Hanza лизингс автомобилей составляло 127, во втором квартале - 246, в третьем - 275. В целом за девять месяцев этого года одно только Hanza лизингс финансировало в Латвии приобретение 648 легковых автомобилей.

Однако наибольшую часть клиентов лизинговых компаний по-прежнему составляют юридические, а не физические лица. По словам А.Биркманиса, причина - не слишком высокие доходы физических лиц и неуверенность в возможности сохранить высокие доходы в течение всего времени лизинга. Однако в последнее время ситуация немного меняется, удельный вес лизинговых договоров, заключенных физическими лицами, увеличивается. Причем с повышением конкуренции среди лизинговых компаний и удешевлением финансовых ресурсов сокращается базовая процентная ставка лизинга автомобилей, делая его более доступным для латвийских жителей. Например, базовая процентная ставка Hanza лизингс на лизинг легковых автомобилей сократилась с 18% в декабре прошлого года до 12% в сентябре нынешнего года. По прогнозу А.Биркманиса, такая базовая процентная ставка может стабилизироваться, и лизинговые компании начнут все больше конкурировать между собой не более низкими процентными ставками, а упрощением и быстротой процесса оформления лизинга. О возможной стабилизации базовых процентных ставок заставляет думать тот факт, что эти ставки в Латвии уже очень приблизились к эстонским процентным ставкам, а лизинговый рынок в Эстонии гораздо более развит и стабилен, чем в Латвии.

После лизинга легковых автомобилей следующим по популярности является лизинг грузовых автомобилей, рассказал руководитель отделения Hanza лизингс Андис Риекстиньш. Это объясняется географическим положением Латвии и транзитом через Латвию, поскольку большая часть лизинговых грузовых автомобилей предназначена для международных грузоперевозок. Предлагается в Латвии и индустриальный лизинг (производственного оборудования), он больше всего используется предприятиями пищевой промышленности, оперативный лизинг (после истечения срока лизинга товар не переходит в собственность), факторинг и лизинг недвижимости (две последние услуги в Hanza лизингс пока недоступны).

А.Биркманис напомнил, что лизинг - гораздо более выгодный вид финансирования покупки товара, чем кредит, поскольку от клиента не требуются дополнительные гарантии, например, залог, ведь в качестве залога используется сдаваемый в аренду товар.

Источник: Байба Мелнаце, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Есть ли в Латвии подпольные миллиардеры?

Есть
Нету
До кризиса были

Проголосовать Результаты

 

© 2009 zarabotai.lv